數位翻印讓過期雜誌重獲新生?

2012.11.13 by
羅以琳
假如使用平板電腦的讀者連最新一期的雜誌都不願花錢買,他們還會想購買該雜誌過期的刊目嗎?為紀念成立將滿十九年,英國古典音樂月刊Gramop...

假如使用平板電腦的讀者連最新一期的雜誌都不願花錢買,他們還會想購買該雜誌過期的刊目嗎?

為紀念成立將滿十九年,英國古典音樂月刊Gramophone集結它過去的1千版專刊,共11萬頁的內容,為行動App和網路訂閱用戶推出數位版本。這不只是科技上的壯舉,更藉著過期刊目的數位翻印,為雜誌帶來新氣象。

除了一年前才在iPad上推出的Gramophone外,其他雜誌也對賦予過期庫存新生充滿興致。例如時裝雜誌Vogue便已將其過去119年,共40萬頁的內容數位化供讀者閱覽。而同樣歷史悠久的New Yorker周刊,也讓訂閱讀者可閱讀1925年後出版的所有刊目。

然而,現代媒體儲存技術帶來操作上的可行性,不代表出版商二度利用過去的刊物內容絕對可帶來商機。若想運用距今20年,甚至超過50年前的雜誌內容吸引讀者,出版商需要構思的是,他們推出的內容是否長青,甚至對未來也是有價值的。Gramophone的文章的確符合此要素,且相對於其他類別雜誌而言是獨特且源遠長流的。

若想讓過期雜誌仍保有當期的價值,教育性與紀念性的內容便凌駕於其他內容類別之上。若出版商能保存這類價值的數位內容,他們便可能完成以雜誌作為服務(magazine as service)的概念,讓大量的舊刊目不再只是歷史的遺物,而能化身為具永恆價值的參考書。

來源:paidContent

每日精選科技圈重要消息