數位相機社會學

2006.06.01 by
數位時代
數位相機社會學
新科技對於今日的消費社會帶來相當大的衝擊。數位、生物、醫療等科技領域的新發展不斷在顛覆人們傳統的消費行為模式。以看電視為例。在可見的未來,我...

新科技對於今日的消費社會帶來相當大的衝擊。數位、生物、醫療等科技領域的新發展不斷在顛覆人們傳統的消費行為模式。以看電視為例。在可見的未來,我們將可以在任何空間(wherever)、任何時間(whenever)、以及任何方式(however)下觀賞自己喜歡的電視節目。不再需要擔心會錯過節目播放的時段,因為它們隨時都可以被連線、點選與下載;不再是只能用電視機看電視,而是可以透過手機、PSP、iPod等娛樂功能強大的設備。
想要了解當代消費的發展趨勢與潛能,絕不能忽略新科技的影響。數位相機可以說是眾多新科技的一個典型範例。當代體驗消費的興盛跟數位相機的普及有相當緊密的關係。數位相機改變了消費者與消費產品的互動關係,消費者常是以數位相機的鏡頭看消費世界。
有了數位相機之後,現代人幾乎無所不拍、無時不照。然而,這在過去是完全不一樣的。在傳統照相機的時代,照相是一件很私密的事,我們通常只跟親朋好友分享照片。照相是一件很麻煩的事,因為底片無法重複使用,我們必須戒慎恐懼地擺姿勢、安排位置,最後還是忐忑不安地按下鏡頭。照相是一件很挫折的事,對於技術不好的大多數人來說,一卷底片中,自己覺得好看的常常沒幾張。照相是一件很浪費的事,因為只有在底片洗出來之後,我們才知道照相的成果。照相是一件很特殊的事,只有在重要的活動、場合、時刻等,我們才會拿相機出來將寶貴的片段記錄下來。
如今在數位相機的時代,照相變成是為了要公諸於世,我們常常在網路上跟陌生人分享照片的心情。照相不需要擔心麻煩,只要記憶體夠用,我們可以盡興地實驗各種表情、各種劇情。照相不會讓人感到挫折,因為我們可以運用電腦軟體程式修到自己滿意為止。照相不會讓人感到負擔,因為我們可以在電腦中先挑選出來想要的照片。照相變成是很隨興的事,我們可以隨時隨地從背包中拿出相機想拍什麼就拍什麼。

劇場性格的興起

五、六年級的人是看電視長大的世代,七年級以下的新世代則是從小面對鏡頭長大的。舊世代的人習慣當觀眾,但新世代則是習慣當演員,因此後者熱中於Kuso、Cosplay。舊世代的人只會擺「連環泡」的Ya手勢,新世代的人已經進階到楊丞琳所代表的自拍5部曲。
在數位相機的時代,由於消費者習慣以鏡頭看世界,每個人都認為自己是資深的劇場工作者,具有豐富的經歷與能力,能夠提出寶貴的專業意見。消費者會將自己投射為舞台的監督去解析消費的空間設計,投射為影評的身分評價消費的內容與服務品質。更重要的是,消費者會以演員的角色,非常在意自己在消費舞台上的演出。這種伴隨而來的劇場性格,對於具有劇場效果的消費有強烈地渴望。數位相機化的消費社會本身將是一個大舞台,致力於滿足當代消費者編、導、演的體驗慾望。

每日精選科技圈重要消息