【Meet創業之星】地下音樂人出頭 StreetVoice鼓舞台灣音樂創作能量

2012.11.27 by
尹俞歡
【Meet創業之星】地下音樂人出頭   StreetVoice鼓舞台灣音樂創作能量
韓國流行音樂大舉入侵,但台灣的音樂人可不見得就此敗下陣來。在 StreetVoice (街聲)網站上,你可以聆聽超過15萬首的台灣獨立創作歌...

韓國流行音樂大舉入侵,但台灣的音樂人可不見得就此敗下陣來。在 StreetVoice (街聲)網站上,你可以聆聽超過15萬首的台灣獨立創作歌曲,當紅的韋禮安、徐佳瑩,也曾在StreetVoice上被發掘,「當紅的歌手會過去,成立這個網站的目的,就是要不斷提供新樂團發聲的機會」

成立於2006年的StreetVoice,除了提供創作者自由上傳音樂作品的平台,也協助創作者以廣播或現場演出的方式行銷自己。如StreetVoice和母公司中子文化合作,從每月固定於華山Legacy舉辦的「見證大團」表演、知名歌手領軍的「大登陸」校園巡迴,到全台到每年吸引近三萬人參加的「簡單生活節」,StreetVoice團隊都會從發表於網站上的音樂作品中挑選表演團隊,將更多獨立樂團從地下拉拔至台面上,讓更多人能聽見這些好聲音。

去年,付費音樂下載網站 IndieVox 創辦人、回聲樂團(Echo)主唱吳柏蒼也加入StreetVoice的行列,預計兩個網站未來將合併,以StreetVoice做為免費的分享、宣傳平台,而IndieVox則提供創作者販賣的管道。

身為台灣最大的獨立音樂線上分享平台,StreetVoice所做的,除了提供創作人露出作品的機會,團隊更希望能藉網站拉近一般人與獨立音樂的距離,「除了開發樂團,我們同時也在開發聆聽的人」,吳柏蒼說。

吳柏蒼不諱言StreetVoice成立至今「一直在燒錢」,但中子文化經營包括好丘、Legacy等各種台灣文創、音樂事業,背後的創作能量都是來自StreetVoice上所發掘培養的人材,「如果沒有StreetVoice這樣的網站,一切就說不通了」。

StreetVoice的下一步,除將向西朝中國大陸發展、建立網站在華文音樂地區的口碑品牌外,明年也將推動一系列全新的活動,希望能一舉打響StreetVoice的名聲,將台灣豐沛的創作能量帶上更大的舞台。

StreetVoice團隊(攝影:林衍億)

Q1. **** 我們的團隊都以音樂、創作人為主,所以要找架設網站或解決硬體問題的人比較困難。 不過最近有慢慢找到像曾明賢(照片中紫衣者)這樣對音樂有興趣、又有技術能力的工程師。

Q2.今年度StreetVoice有什麼年度里程碑嗎? ****

今年我們的香港網站上線,計劃由香港開始逐步推向上海、北京。然後台灣的網站介面也計劃要改成類似香港版的樣子,在首頁會以許多專輯封面為主視覺。

團隊 Team 15人。

公司服務 Project **** 音樂、影像、設計分享

成立時間 Founded Time 2006 年

主要用戶 user 獨立歌手、樂團;一般歌迷

商業模式 Business Model 網站廣告

網址 http://tw.streetvoice.com/

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息