透過訪談釐清每個使用細節(一)

2012.12.11 by
趙郁竹
透過訪談釐清每個使用細節(一)
以衛星導航享譽全球的神達電腦、系統整合商神通資科,以及擁有醫療專業知識的陽明大學,三個全然不同的領域可以擦出什麼樣的火花?答案是台灣首台醫療...

以衛星導航享譽全球的神達電腦、系統整合商神通資科,以及擁有醫療專業知識的陽明大學,三個全然不同的領域可以擦出什麼樣的火花?答案是台灣首台醫療專用平板電腦誕生。

「李奶奶該吃藥囉!」護士細心地照護病患,流程卻和以往不太相同。她拿出一台配備條碼辨識機的平板電腦,掃描一下病患手環,螢幕立即秀出李奶奶該吃什麼藥、該吃多少。下午醫生例行巡房,從醫師袍口袋中一手掏出平板,就開始進行問診、記錄。這台5.88吋的小巧綠色裝置,是台灣首款為醫護人員量身打造的平板電腦,今年底前就會在台灣某大型醫療機構開始啟用。

這台醫療平板名為「MioCARE」,由同集團的神達電腦、神通資科聯手出擊。故事從平板電腦百花齊放的兩年多前開始,因著蘋果iPad掀起的平板熱潮,幾乎所有台灣品牌硬體業者都爭相推出自己的平板電腦,在醫療產業,也有部分醫護人員嘗試以平板做為醫療e化的輔助工具,但醫生、護士怎麼用就是不順手。

「醫療產業有許多特殊規格和需求,怎麼就沒有一台完全符合我們流程需求的平板呢?」當時神通在醫療產業的客戶如此抱怨著,也激起神通開發醫療專用平板的念頭。雖然神通的專長在軟體和系統整合,但要能開發真正好用的醫療平板,不論是在軟體本身或是硬體規格,都需要再次規劃。恰好自家集團的神達電腦正是硬體專家,加上以醫學院聞名的陽明大學也有意願改造新的醫療流程,於是神通、神達和陽明大學共同合作,組成了「硬體、軟體、產業專家」黃金三角組合,去年正式發表MioCARE醫療用平板。

掌握5.88****吋的手感
「你拿拿看,一拿起來就知道,這台絕對是最適合單手掌握、手感最好的平板電腦,」負責此案的神達電腦資深經理陳建安說,**要做醫療專用平板,第一件事就是得先了解醫護人員究竟有哪些需求?他們花了很多時間調整「手感」這個抽象的概念,務必讓醫護人員方便一手掌握。

** 除了和陽明大學的醫學專家合作,他們更花了兩年時間訪談無數醫護人員。「首先我們去全台灣的醫療院所,把所有醫師袍的口袋尺寸都量回來了,」陳建安說,第一個要決定的就是什麼樣的「尺寸」最符合醫療人員需求?一定是必須可以放到口袋裡、隨身攜帶才方便。綜合全台醫師袍口袋尺寸的結果,他們做出了「5.88吋」這市面上絕無僅有的規格,但對醫護人員來說,則是最適合的大小。

此外,這台MioCARE也是市面上少見採用「綠色」做為主色調的平板電腦,因為就連顏色也是使用者(醫護人員)決定的。訪談結果發現醫師、護士都認為「綠色」最適合,因為代表著青春、健康、回復,在冷冰冰的醫療院所中,綠色的色調能帶來活力。

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息