抵抗成長的誘惑,創新也要有SOP(一)

2012.12.11 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

抵抗成長的誘惑,創新也要有SOP(一)
李明元  1984年加入台灣麥當勞,之後一路從基層升任,1996年成為第一位台籍總裁。2002年到2003年間到國外受訓18個月,2003...

李明元 
1984年加入台灣麥當勞,之後一路從基層升任,1996年成為第一位台籍總裁。2002年到2003年間到國外受訓18個月,2003年7月重新就任台灣麥當勞總裁兼執行長。

麥當勞 
1955年成立於美國,全球有近3萬2500家分店,營收近230億美元,員工約4萬人,台灣有346家分店(2009年)。

李明元做過兩次CEO,兩次都在同一個舞台上,但他卻演出截然不同的兩齣戲碼。

14年前第一次出任台灣麥當勞總裁時,他是第一位從基層升遷的本土經理人,年僅38歲,卻掌管一百多家分店、超過百億營業額。年輕氣盛的他,帶領麥當勞一路衝刺,4年內展店近兩百家,卻遇上網路泡沫和921地震,被迫關閉15家店,他也被調到國外受訓。

18個月後重回台灣,李明元的策略仍然積極,但執行更細緻,過去拚店數成長,現在重服務提升。7年來陸續推出24小時營業、外送、McCafé等速食連鎖不曾出現的服務,讓麥當勞變得更不一樣。

我們問李明元,如何推動組織進行創新?他的答案出人意料,竟是「控制創新的欲望」。原來,擁有全球服務業最強悍標準作業程序的麥當勞,連創新也有SOP。

第一步,關鍵字是core,練好核心能力,把麥當勞最擅長的服務效率、兒童情感連結、做出好漢堡、好咖啡等基本功做到位後,再想下一步。

第二步,關鍵字是leverage,用核心能力搭橋,連結消費者需求趨勢和新服務。大熱天懶得出門?有外送服務;半夜想吃炸雞?有24小時營業據點。用槓桿效應把既有資源的效能發揮到極致。

**最後一步,關鍵字才是innovate****

** 18個月受訓的洗禮,讓李明元從意氣風發,轉成開放沉潛。他在組織裡鼓勵debate,因為那是滋養創新的溫室。員工公開提問、辯論,創新過程中的問題才能被層層拆解、各個擊破。一個降價方案,要經過1年準備、2個月測試、3年後續計畫,才放心推出。

有SOP的創新,讓台灣麥當勞移動出不同的軌跡。別人把創新稱為「革命」或「跳躍」,李明元的創新僅僅是「演進」和「spin」。

「我們沒有脫離核心能力,只是應用這些服務,讓企業愈轉愈大、愈轉愈快,」他說。

資料來源《經理人月刊No.70》

每日精選科技圈重要消息