IDC~2013年中國資通訊市場10大預測,行動應用和社交將會融合到企業中

2012.12.11 by
鄭緯筌 (Vista)
IDC~2013年中國資通訊市場10大預測,行動應用和社交將會融合到企業中
受到全球經濟及中國自身調控的影響,中國經濟的增速開始減緩,2012年GDP的年均增長率掉到7%-8%之間,結束了自2002年 以來連續10年...

受到全球經濟及中國自身調控的影響,中國經濟的增速開始減緩,2012年GDP的年均增長率掉到7%-8%之間,結束了自2002年 以來連續10年高於8%的增長,中國經濟開始進入弱增長的調整期。在此調整期間,變革和轉型將是中國經濟發展的主旋律。變革涉及政治體制改革的推進和經濟體制改革的進一步深化,轉型涉及經濟結構轉變、產業結構轉變、環境影響轉變與城鄉結構轉變。

IDC中國區總經理霍錦潔說:「2013年將是中國經濟發展過程中至關重要的一年,而中國ICT市場在2013年也會受到較大的影響,經濟的變革與轉型既為ICT市場提出了挑戰,也提供了機遇;第三平台(雲端運算、行動、社交、大數據)技術的推廣和應用在不同行業也將進一步深化。」

2013年中國經濟整體仍然面臨風險和不確定性,但同其它國家相比,經濟增長預計仍將較為平穩快速。「受全球及中國經濟的影響,中國IT市場仍將處於調整期,總體增長速率將低於2012年,宏觀政策的調整對2013年的ICT市場也將產生較大影響,不同產品、區域和行業的差異化將更為明顯。與此同時,第三平台已成為未來ICT市場的新主流,其相關的硬體、軟體和服務仍將引領中國ICT市場的增長,」IDC中國助理副總裁武連峰說。

IDC對2013年中國ICT市場的10大預測如下:

預測 1:中國經濟的變革與轉型驅動ICT市場轉型,中國ICT市場仍將穩步增長

2013年將是中國的變革與轉型年。當前的全球經濟大環境要求中國轉變以出口帶動經濟高速成長的結構。中國政府將通過若干舉措拉動消費,擴大消費佔GDP 的比重。中國新一屆領導人上任後將出台新的改革舉措,重點的改革舉措將包括土地改革、國有企業改革、財稅改革、金融改革、分配製度改革等,這些改革措施對 各個行業的未來將產生深遠的影響。經過近兩年的實施,2013年將是十二五規劃的修正調整年,這些修正和調整對各地區和行業的投資金額和方向產生了較大影 響,ICT市場也在其中。雖然面臨諸多挑戰,但2013年中國經濟仍將穩步增長,IDC預計2013年中國的GDP增長率將達到8.3%,並預計2013 年中國ICT市場總規模將達到3604.6億美元,比2012年增長8.9% ,其中IT市場規模為1879.3億美元,比2012年增長10.2%,電信服務市場規模為1725.3億美元,比2012年增長7.6%。與第三平台相 關的IT市場增長將遠高於市場平均增長,到2013年將占到IT市場的21.6%,增長率則達到19.7%。

預測 2:物聯網和第三平台技術的深入應用使中國智慧城市建設進入3.0時代

中國智慧城市的建設始於15年前,當時以地理信息系統GIS為核心進行數字化城市建設,可稱為1.0時代:數字城市。其主要特點是地理信息的數字化,應用 範圍只限於一些專業機構,服務對像有限。隨著互聯網、寬帶及無線技術的發展,智慧城市的建設從2005年開始進入2.0時代:互聯城市或無線城市。其主要 特點是全方位的信息化和互聯化,應用範圍擴大到幾乎所有的行業,服務對象則涵蓋政府、企業、居民等各個方面,但各類應用相對貧乏,數據孤島現象仍大量存在。隨著2009-2011年智慧地球、感知中國、第三平台等概念的提出,中國智慧城市的建設開始進入3.0時代:感知智慧城市,其主要特點是物聯網技術 開始大量應用於前端的感知與數據採集,3G或WiFi技術用於數據的傳輸,雲計算和大數據技術用於後端的數據存儲、處理與挖掘,應用範圍和服務對象比 2.0時代更為廣泛和深入。

預測 3:企業雲出現整合和深化,個人雲將在中國市場高速成長

如同IDC在去年的10大預測中所提到的,2012年的中國雲計算市場發展迅速:雖然大部分地方政府已經不再盲目的大規模建設雲計算數據中心,但是政府在 雲計算產業鏈的培育方面仍然起到了巨大的作用;同時,電信運營商和互聯網公司也加大了對雲端運算服務市場的投資;金融、製造、能源等傳統企業也開始建設私有 雲端運算應用。IDC認為,2013年的中國雲計算服務市場將進一步發展,雲端運算開始成為主流的業務模式之一,並與大數據、行動、社會化等概念不斷融合。同時,企業級雲平台的建設體現出進一步整合和深化的趨勢,用戶開始關心建設和應用雲端運算的技術細節。IDC預測2013年中國雲端運算服務市場將達到18.3億美元的規模,同比增長52.2%。

預測 4:大數據應用走入傳統行業,風險管控成為商業分析市場新的增長點

2012年,大數據成為IT界最受關注的話題,也為IT主管們帶來前所未有的難題。行動互聯網、物聯網、電子商務等應用都帶動了數據源種類和數據量的持續快速增加,而傳統的數據庫和基礎架構根本無法及時處理、管理和分析如此龐大的數據集。IDC觀察到目前大數據不是某一類產品主導,它將會帶動包括基礎架構硬件、軟體以及相關服務整個產業鏈的變革。從行業角度看,大數據應用走在最前面的是互聯網行業,電信、金融以及政府行業用戶都開始關注大數據方向,並已經有了成功案例。2013年,會有越來越多的行業用戶試水大數據平台和應用。大數據的發展帶動了商業分析應用市場的快速成長,從主要應用類型來看,除了深層次的客戶關係管理之外,實時的風險管控在2013年也會成為商業分析應用新的增長點。

預測 5:行動應用和社交將會深入融合到企業級解決方案之中

作為IDC定義的第三平台的兩個關鍵要素,移動和社交媒體都將會在2013年更多地與企業級軟件融合,移動和社交媒體會成為企業級應用的新入口。除了傳統 的企業級應用軟體企業之外,互聯網服務提供商也會在這兩個方向上發力。根據IDC的數據,2013年中國互聯網用戶數將達到6.11億,同時,行動互聯網用戶數達到4.61億,這標誌著移動終端將超過PC成為用戶訪問互聯網時使用最多的終端。企業級用戶對行動互聯網的需求已經從收發郵件和辦公自動化,開始拓展到業務類應用的行動化。社交媒體從以面向個人消費者為主逐漸走入企業,與傳統的企業級應用融合,為企業提高協同工作效率、實現社交商務提供了重要平 台。移動社交與企業級應用的融合也成為未來的重點發展方向。

預測 6:底層智能開發成為智能終端發展的成功因素

2012年智能終端產業的變化日益複雜,中國客戶超前的體驗需求逐步提高,如何刺激市場進一步發展,讓客戶購買第二台、第三台終端產品已成為廠商的關注 點。傳統的應用模式已經無法滿足客戶的需求,市場的熱點將從傳統的配置及應用商店的競爭,進一步升級到深層智能平台的開發。如折疊屏幕、語音輸入、多點觸 控等的開發。IDC認為,未來的中國智能終端的深層競爭主要存在於三個方面:智能傳輸與功耗管理、智能外形、智能輸入。

預測 7:LTE和寬帶牽動電信市場新格局,牌照未發,投資先行

傳統語音業務增長乏力,使得以移動寬帶和固網寬帶為基礎的數據業務成為拉動運營商業務增長的首要動力。工業和信息化部於2012年9月宣布4G牌照的發放 時間將大幅提前,最早於2013年底發放。在工信部的支持下,中國移動4G的籌備工作一直有條不紊的進行,迫於競爭壓力,中國電信和中國聯通也不得不加快 將4G提上議事日程的步伐。而在固網市場,中國移動獲得固網牌照幾無懸念。中國廣播電視網絡公司即將掛牌,獲得固網牌照。固網市場「四架馬車」的競爭格局 即將形成。為取得先發優勢,各大運營商在獲得牌照之前已經紛紛開始積極佈局。

預測 8:服務外包合作關係由契約型向業務戰略合作夥伴關係轉型

服務外包戰略中IT 服務與業務服務融合的趨勢將進一步凸顯,客戶的發包範圍不斷擴大,同時對接包服務商對於業務的理解提出更多的要求。IDC預測目前的經濟環境將催生客戶與服務商之間新的合作關係,新的合作模式將與業務結合得更為緊密,同時產業的整合將持續。總體而言,服務商與客戶將從傳統的「契約型」外包服務關係向更為靈活的「戰略合作夥伴型」外包服務關係進行轉變。

預測 9:企業級行動整合管理服務將成為2013年的市場熱點

越來越多的中國企業已經或者正在考慮向移動業務平台轉型。 IDC預測,行動應用向企業的滲透不僅將為傳統的管理服務內容注入新的內涵,同時整合了行動應用的管理服務也是服務提供商提升服務能力和競爭力的重要方向。在這樣的環境下,服務提供商的角色也將發生相應的轉變。

預測 10:電子商務社交化,線下與線上多渠道協同發展是2013年的主旋律

受宏觀經濟及資本市場的影響,電商企業僅僅依靠大量廣告投入來獲取流量的發展模式越來越難以為繼,急需尋找低成本、高效的流量獲取管道。同時,社交平台經過前期培育,用戶接受度和使用率得到大幅提升後,也需要尋找廣告之外的流量變現方式。基於雙方共同的合作需求,IDC相信2013年電子商務企業與社交平 台的合作將進一步提速。另外,受電子商務市場高速增長的驅動,傳統企業紛紛「觸電」;為了提升品牌形象和服務能力,已有不少電子商務企業開始嘗試建設實體 渠道。因此,線下通路和線上通路共同協調發展,將是2013年的主旋律。

每日精選科技圈重要消息