車輛安全科技大突破,減少傷亡且主動預防交通事故發生

2012.12.16 by
劉建宏
車輛安全科技大突破,減少傷亡且主動預防交通事故發生
一直以來,車輛安全行駛的問題總是層出不窮,大部分都是人為因素所造成,但如果這時能以安全科技輔助,或許可減少傷亡情形,甚至避免更多重大事故發生...

一直以來,車輛安全行駛的問題總是層出不窮,大部分都是人為因素所造成,但如果這時能以安全科技輔助,或許可減少傷亡情形,甚至避免更多重大事故發生。

尤其是對客運與物流業者而言,智慧、安全的車輛科技將可協助長時間、高運量的駕駛者及乘客們提供更好的行車安全。

13日在經濟部技術處、車輛中心、工研院、中科院所舉行的「運輸物流起步走,智慧安全齊加值」試運行發表會上,共展現6項科技專案成果,並聯手6家系統廠商開發,裝載於5大運輸物流與客貨運車隊上試運行,朝商品化生產邁進。

車輛中心副總經理廖慶秋表示,透過車隊的實車試運行,不僅展現了台灣科技大廠精湛的研發能力,生產「自主」的車輛安全系統,更能進一步提升客貨運車隊的行車安全,而且對民眾來說,未來不管是搭乘客運,貨品託運都可以更安全與放心。

五大試運行車隊介紹

安全防範-車輛中心+****至興精機+****中華航空 

中華航空機場維修運補車隊扮演著飛機修護舉足輕重的角色,而車輛到達定點後必須確實駐車以防止不當碰撞。

此電子駐煞車系統(EPB),透過簡單的按壓動作即能提供足夠且適當的駐煞車力道,來確保車輛值勤過程中的駐車安全,亦可利用停車時自動駐車、起步自動解離…等智慧化功能來減輕駕駛疲勞。

保護自我與行人-車輛中心+****同致電子+****嘉里大榮物流

如何將貨主託付的貨品、準時安全送抵目的地,是貨運業者工作中最重要的一環,嘉里大榮物流裝載了同致電子與車輛中心共同開發的車道偏移警示系統(LDWS)系統與前方碰撞警示系統(FCWS)。

利用安裝在前擋風玻璃上之攝影機,測量車前方的道路標線,當不經意偏離車道時,適時給予駕駛者警訊,亦透過與前方車輛的距離估算,小於設定之安全距離時給予提醒,除能降低車禍發生的機率,準時將貨品送達外,也能顧及到其他道路駕駛及行人的安全。

遠離事故一瞬間-車輛中心+****輝創+****和欣客運

和欣客運搭載輝創電子與車輛中心共同開發的前方防碰撞、車道偏移警示、駕駛者狀態監控系統,能幫助駕駛注意危險狀況並予以警示,減輕駕駛負擔進而避免意外事故的發生。此系統結合即時影像處理辨識功能,可快速應用於任何車型。

適當車距安全佳-中科院+****環隆+****華雷科技+****安托華 

防撞雷達可以偵測本車與前車的相對距離與速度,一旦相對距離縮小或相對車速增加到某個範圍,防撞雷達可以適時提前給予駕駛人警示並多爭取一點反應時間,達到減少事故的發生。

中山科學研究院與環隆科技、華雷科技共同開發的24G微波雷達碰撞警示系統能在雨霧、下雪及黑暗等惡劣天候下正常運作,防撞雷達安裝位置位於汽車前保險桿後方與水箱罩前方之間,不易受灰塵天候影響及具有較佳的目標辨識和低誤警率等優點。

全景環視工研院機械所+****系統電子+****新竹物流

大型商用貨運車體進行轉彎、倒車或是變換車道等駕駛行為時,容易因為車體的遮蔽,造成後方及後側方盲點區域的車禍事故;為了有效預防商用貨運車輛視覺死角,工研院與系統電子共同開發的全周環場影像系統(AVM)可依據駕駛者需求,提供全面的環場影像,避免駕駛者因為視野死角問題而發生用路人、行人及騎士等的意外事故。

每日精選科技圈重要消息