抵抗成長的誘惑,創新也要有SOP(六)

2012.12.19 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

抵抗成長的誘惑,創新也要有SOP(六)
**產學合作****尋找人才,弭平實務與理論落差** Q:麥當勞已經有非常嚴謹的工作手冊,並不一定要跟學校合作。跟學校合作,長期的意義...

**產學合作
****尋找人才,弭平實務與理論落差

** Q:麥當勞已經有非常嚴謹的工作手冊,並不一定要跟學校合作。跟學校合作,長期的意義是什麼?
A:我們從2000年開始跟台大合作,但是我有一陣子離開,台大就斷掉了(指沒有繼續合作)。這幾年回來在台灣師範大學和海洋大學做,有兩個很重要的原因:**首要目標是,我們要培養下一代的接班人。純粹從內部系統直升是一條路,但我們也想從大學餐飲研究所等外部機構尋找未來的餐飲人才。

** 另外我們也發現,**大學生的學習與實務上有落差,而且還不小。我們想彌補這個****gap****(落差),所以開放產業裡務實的做法,讓老師去尋找這種做法的理論基礎,強化理論在實務上的應用。這樣也算是做CSR****(企業社會責任)。

****我們合作的課程都是跨領域的,有全球和本土的商業運作**,加上食品科技。與師大的合作對象是餐飲研究所,所以講餐廳經營,我們財務、行銷、營運、公關的主管分別從不同的角度,擔任一堂到兩堂的課。海大的合作對象是食品科學研究所和應用經濟研究所,所以重點在供應鏈管理。除了品管、採購、物流外,還有馬鈴薯生產商、肉餅廠商、配銷廠商、檢驗科技廠商等10個廠商,每個廠商幫忙上一堂課。

Q:公司內部認為,把個案開放出去有收到效果嗎?
A:有。像台大、台師大的課,期末考不是筆試,而是分組提出研究報告,有些學生很直接。像海大就提出一個報告,談到我們的產品太過於偏向雞肉。麥當勞畢竟是以牛肉起家的,牛肉是我們的核心。太偏向雞肉對我們不見得是好的。

一個全球品牌的台灣經理人的重點,就是要找到全球品牌的哪些DNA****,在台灣做比較可能成功。在台灣過去25年的經營中,我們找到雞肉產品。因為當時很多人告訴我,台灣人不吃牛;10年前也有人講,但我就開始挑戰了:「那你吃不吃牛肉麵?」同學們提的沒錯,我們的確要加強牛肉產品。所以5年前,我們開始建立牛肉品項,把麥香堡改成大麥克、雙層牛肉吉士堡等。

資料來源《經理人月刊No.70》

每日精選科技圈重要消息