掌握教科書,推動互動式教學(一)

2012.12.21 by
趙郁竹
掌握教科書,推動互動式教學(一)
2009年才成立的澔奇數位科技,成功掌握教科書內容,在短短三年時間內,就讓華碩、宏碁、索尼、聯想等平板電腦大廠都願意與它攜手合作。早上七...

2009年才成立的澔奇數位科技,成功掌握教科書內容,在短短三年時間內,就讓華碩、宏碁、索尼、聯想等平板電腦大廠都願意與它攜手合作。

早上七點半,台中長億國小校門口,孩子們陸續背著厚重書包或「拉」著行李箱般的書包準備上學。但其中有20個孩子的書包特別輕便,他們是長億國小六年一班的學生,這學期開始體驗用電子書包上課。除了水壺、便當,只要在書包裡放一台680公克重的華碩變形平板,就等於將數學、英語、國語、自然、社會等五種教科書通通帶在身上,走進校門口的腳步也比別的孩子輕快多了。

這兩年來不只是長億國小六年一班的學生,一共20所學校都有部分孩子開始捨棄紙本教科書,嘗試用各種品牌的平板電腦進行學習。他們手上用的是華碩、宏碁、索尼、Viewsonic等裝置,但硬體裡頭裝載的靈魂全都是澔奇所研發的數位教育軟體平台。

2009年,曾任職於矽谷、微軟、麥肯錫、鴻海等大企業的澔奇數位科技創辦人孫憶明,在40歲時毅然離開高薪高職首度創業,瞄準他早已看好許久的數位教育市場。於是在iPad甫問世的這一年,孫憶明一手包辦軟體、硬體、內容。他自行研發軟體平台、取得教科書出版商電子書授權,還找代工業者推出自有品牌的硬體「eWonderPad」,用軟硬全包的方式推向市場。

當時eWondePad的售價約16000元,並不比iPad便宜,但利潤卻不高,「大概過了一年多,就知道自己做硬體只是階段性任務,」孫憶明說,硬體錢並不好賺,而只要內容夠、平台優,和平板品牌商合作也並不是太困難的事。

多硬體結盟策略
****2011****年中,澔奇決定開始轉換策略,專注於軟體和電子書內容開發
,硬體的部分則將軟體預載在華碩、索尼等品牌平板中,再由硬體業者的經銷商到學校進行招標。另一方面也透過政府輔導計畫,和更多學校接觸。

幾乎所有平板大廠都願意和澔奇合作,它們的成功關鍵在於掌握充足實用的內容。「我們擁有康軒、翰林、南一這三家出版社的內容,就占了教科書九成以上的市場,」孫憶明指出,掌握最基本的教科書,就讓學校更有意願使用澔奇的平台。由於台灣教育出版界較保守,因此他以出版社的角度思考,在原有的內容基礎上加入互動性高、多媒體式的教學設計,提升數位教材的價值,陸續花了兩年的時間,終於說服康軒、翰林、南一等主要出版業者投入數位內容。

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息