福特汽車研發自動駕駛系統,配合車流速度且能偵測塞車情況

2012.12.27 by
劉建宏
福特汽車研發自動駕駛系統,配合車流速度且能偵測塞車情況
塞車實在是讓駕駛者感到最頭痛的事,但是有了「塞車小幫手」就能讓車主稍喘口氣,福特汽車正研發測試一套自動駕駛系統,可在塞車時接手人為駕駛,等到...

塞車實在是讓駕駛者感到最頭痛的事,但是有了「塞車小幫手」就能讓車主稍喘口氣,福特汽車正研發測試一套自動駕駛系統,可在塞車時接手人為駕駛,等到車速恢復時,再把駕駛權還給車主,這套系統最快5年內上市。

「塞車小幫手」(Traffic Jam Assist)可利用後照鏡背後的相機和雷達,掃描偵測前方路況,即時將訊息傳入行車電腦的中央處理系統,當偵測到塞車時,汽車會出聲提示,詢問駕駛是否要改成自動­駕駛,同時它也會視狀況進行減速。

目前此系統只適用於高速公路和雙車道,一般街道因有路人、機車,車況較複雜,無法適用,據了解,福特汽車已在美國和德國兩地測試此系統,專家指出若路上車輛大量採用這類系統,將能更有效配合車流速度­,可減塞車時間,讓行車時間縮短2成。

不讓福特汽車的自動駕駛專美於前,日產汽車近期則宣佈,已經成功研發出一種緊急控制方向盤的避險系統,該系統運用了圖像解析技術,在前行道路突然出現路人的情況下,系統會控制汽車緊急煞車避開撞人的危險。

該避險系統是利用汽車前後方安裝的攝影鏡頭,可隨時監控汽車周圍的狀況,行駛途中如果有路人突然衝出馬路,系統會自動控制方向盤進行左右迴避。此外,和福特汽車技術類似的是,在高速公路前方堵車的情況下,該系統也會作出預警並自動減速。

每日精選科技圈重要消息