Gartner~到2016年,連網智慧電視將占整體平面電視的85%

2013.01.04 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~到2016年,連網智慧電視將占整體平面電視的85%
國際研究暨顧問機構Gartner發布最新預測,2016年所生產的平面電視中,近85%為智慧電視。全球平面智慧電視產量將自2012年的6,90...

國際研究暨顧問機構Gartner發布最新預測,2016年所生產的平面電視中,近85%為智慧電視。全球平面智慧電視產量將自2012年的6,900萬台增加至2016年的1億9,800萬台,全球智慧電視於2013年的產量可望達達1億800萬台。

然而,分析師表示,無法單靠智慧電視刺激出市場需求。電視製造商必須認清他們必須能提供足以令人信服的理由,才能說服消費者選擇他們的品牌,而非競爭對手的產品。

Gartner首席分析師Paul O’Donovan指出,「最終影響消費者選購電視品牌的主要因素在於電視品牌廠商能否較其他業者提供更多內容。消費者在選購時可能會提出以下的問題─這台電視能享有哪些連網電視服務?這些網站對我來說重要嗎?我所使用的智慧型手機或是平板是否能與這台電視相容?在全球經濟不景氣與消費者信心低迷的時代,電視產業如何能支撐銷售,維持甚至能擴大市占率是非常重要的,特別是在新興市場。當需求趨緩時,要豐遠成此一目標更形困難,若價格已具有競爭力,且各廠牌間所有其他可變因素都相同時,智慧電視所能提供的額外功能將為產品帶來差異化。」

在Gartner的定義中,典型的智慧電視應具備上網搜尋影音內容,且能播放其內容。它不一定包含瀏覽器,但具備能自電視製造商或第三方經營的程式商店新增應用程式的功能。智慧電視的功能還應該包括電視實況播出時的互動能力,以及與智慧型手機、平板或PC等其他消費型電子產品連網通訊的功能。

連網智慧電視不僅能藉由寬頻連結以取得網路上的各種內容,亦可透過地面傳輸、衛星、有線電視或是網路電視(Internet Protocol TV, IPTV)機上盒接收傳統電視頻道。由於體育賽事等主要電視內容仍僅於付費電視頻道播出,網路尚無法輕易取代。然而,智慧電視因其能夠連結至家用寬頻而開啟不同服務。現今的智慧電視已可經由YouTube、Netflix、Hulu和其他網路平台,以及社群網路等管道取得影音內容,亦可執行智慧型手機和平板上常見的應用程式。

電視市場持續進展,因為電視逐漸成為打造家庭多螢幕環境的核心。如今智慧電視讓消費者更易於在客廳取得及觀看更多影音內容,而這些過去僅能透過PC、智慧型手機與平板取得。

O’Donovan表示,「藉由連接智慧型手機和平板,影音內容得以自某一裝置上的網路,再傳輸至電視。對於同時生產智慧型手機與平板的電視製造商來說,在教育智慧電視消費者上將更具行銷優勢。」

每日精選科技圈重要消息