中國IC設計跨海搶單 聯發科面臨保衛戰

2006.07.15 by
數位時代
中國IC設計跨海搶單   聯發科面臨保衛戰
靠著低價、整合性高,以及速度快的優勢,聯發科不僅成為第一家帶領台灣進入行動電話晶片組業者,獲利更是穩定成長,讓這位一代拳王得以繼續站在台前享...

靠著低價、整合性高,以及速度快的優勢,聯發科不僅成為第一家帶領台灣進入行動電話晶片組業者,獲利更是穩定成長,讓這位一代拳王得以繼續站在台前享受股民擁戴的光環,也引起其他競爭對手的挑戰,當然也包括能提供更低價格的中國IC設計公司。
據了解,中國IC設計公司中星微電子,以及上海智多微電子與展訊通訊等,從2005年中開始,陸續來台搶單或設立聯絡窗口,除了傳出對台手機廠送樣之外,更透過結盟其他領域業者的方式,鎖定手機多媒體應用晶片市場,例如中星微電子與CMOS感測器業者深圳格科維合作即為一例。
不過,綜觀這些跨海來台的中國IC設計公司,目前主要多鎖定在2G或是2.5G手機市場,而這對已往3G布局的聯發科而言,或許可以稍微喘口氣。不過,可以預見的是,靠著低價發跡的聯發科,在面對出得起更低價格的中國IC業者挑戰時,想要護住手機這隻金雞母,可說是愈來愈難。

每日精選科技圈重要消息