聯發科~資訊整合就靠它,NFC未來將有效連結實體及網路

2013.01.10 by
劉建宏
聯發科~資訊整合就靠它,NFC未來將有效連結實體及網路
IC設計大廠聯發科今(10日)宣布發表專為行動通訊裝置所設計的NFC晶片MT6605,能與Android等多種系統作業平台相容,適用於各式智...

IC設計大廠聯發科今(10日)宣布發表專為行動通訊裝置所設計的NFC晶片MT6605,能與Android等多種系統作業平台相容,適用於各式智慧型手機及平板電腦,聯發科第一款內建NFC晶片的智慧型手機將於2013年第二季量產。

MT6605整合聯發科獨特的「Beam+」技術,使NFC的訊號交換程序最佳化,縮減裝置配對所需的時間,並能讓行動裝置在經由NFC配對後自動建立起點對點連線。

這款晶片符合NFC控制器介面(NFC Controller Interface;NCI)的協定標準,而小巧精簡的天線,更大幅降低NFC技術元件在行動通訊裝置上的開發以及整合成本。

聯發科無線聯通事業部總經理蔡守仁表示,隨著智慧型手機逐漸成為移動通訊、社群網路、資訊交換、行動支付(mobile payments)和雲端服務等功能的整合中心,「我們看好NFC未來將有效連結實體及網路世界,並為手機使用者帶來新的體驗。」

市調機構Gartner研究總監Mark Hung指出,在未來幾年內,NFC應用的普及化會集中在行動裝置,而企業、一般大眾以及觀光旅遊業將受益最深,因為無論是在辦公室、家裡、展場、旅館或機場等場所,各項資源或服務的取得都需要經過身份識別和管控,而NFC技術將使得這些事情更輕鬆簡便。

每日精選科技圈重要消息