World Wide Watch

2006.08.01 by
數位時代
World Wide Watch
*不斷向上游整合 茂迪再度挑戰股王寶座近來太陽能源類股「強強滾」,尤以茂迪帶頭往前衝,雖然日前與矽晶圓供應商MEMC的合作破局,但隨著茂...

*不斷向上游整合 茂迪再度挑戰股王寶座

近來太陽能源類股「強強滾」,尤以茂迪帶頭往前衝,雖然日前與矽晶圓供應商MEMC的合作破局,但隨著茂迪不斷向上游整合,股價再度翻上740多元,進逼日前宏達電的股王寶座。 全球最大矽晶圓廠Hemlock Semiconductor曾表示,矽晶圓在未來一年半缺貨的狀況都無法得到紓解。茂迪雖失去了MEMC,但隨即就與中國前三大矽材料供應商Renesola(浙江昱輝陽光能源公司)簽約,取得未來3年的矽晶圓供應量,這也使得茂迪擺脫MEMC變心後重創股價的陰影。
茂迪排名全球第六大太陽能源產業,今年的出貨目標有微量減低,但是茂迪發言人陳家淇仍保證毛利率必能維持在30%的水準。果然從6月份的營收面來看,茂迪的淨利率比過去兩個月都提升,達到33.1%的歷史新高,單月稅前盈餘更高達2億5千3百萬元,每股稅前盈餘2.99元。外資法人已從轉賣為買的情況下,外資甚至認為茂迪將可能隨時挑戰宏達電的股王地位。(撰文=薛怡青 攝影=張家毓)

*摩托羅拉:半年內奪回手機市場王座

摩托羅拉(Motorola)台灣區副總裁暨行動通訊終端部總經理盧健生(圖),這位從易利信(Ericsson)空降而來的操盤手,在27日首次與媒體見面時宣告,諾基亞(Nokia)領先的好日子已經過去,因為「在未來半年內,摩托羅拉將回到領先地位。」
7月13日才正式上任,橫逆在盧健生前的是從今年起,與諾基亞之間手機市場王座爭奪白熱化,從過去絕對領先的優勢,轉為互有領先。但近兩個月以來,摩托羅拉落後間距逐漸被拉大,銷售量市占率23.3%落後於諾基亞的26.5%,銷售額市占率則以18.4%落後於諾基亞的25.4%。

「市場策略,基本上變化不大,但我預計仍需花6個月以上來調整,」盧健生表示,下半年摩托羅拉將推出具競爭力的手機,以帶動市場買氣,其中,KRZR系列的K1更被視為是RAZR V3的接班人,他相信K1勢必再將摩托羅拉推向另一個高峰。(撰文=童儀展 照片提供=摩托羅拉)

*亞馬遜網站,衝不出的低迷!

7月24日,美國各大媒體均報導亞馬遜網站(Amazon.com)即將在8月中旬推出電影、電視影集下載服務。面對媒體的熱鬧炒作是亞馬遜的股票一掃陰霾,一鼓作氣上升了3.4%,股票以34美元收盤。
當大家還在對亞馬遜的新服務津津樂道時,亞馬遜網站公布的第二季財報,股價卻痛跌22%,創3年來的最低點,來到26美元。雖然亞馬遜仍是全美造訪率第一高的網路商店,但獲利能力卻持續降低,這一季的營收較去年同期上升了22%,然而獲利率卻跌落了58%。
還是老問題,亞馬遜投資在技術研發的成本過高,特別是為了掌握未來「數位內容」(書本、音樂、電視、電影)的新技術,雖然這些技術已陸續「開花」,但目前卻仍停留在叫好階段。 日前正式宣布由使用者自訂電視新聞內容,由亞馬遜網站把新聞內容壓製成DVD,寄送到家的,就是一個等著「結果」的技術。此項技術的意義在於,亞馬遜網站除了賣書籍等實物外,還可販賣影音等數位內容。
內容消費者自選,這將使亞馬遜開創另一番境地。不過現階段想要把掌聲換成現金,可能還有一段很長的路。從第二季財報的壞消息看來,再加上與玩具反斗城的訴訟仍未了結,亞馬遜即使今年預估營收會突破100億美元,股價仍要繼續低迷震盪一陣子。(撰文=龐文真 攝影=陳炳勳)

*微軟年底推出iPod殺手

一則又一則的謠言,美國各大新聞媒體和部落格早已繪聲繪影刊登了許多次微軟即將要推出行動影音裝置的消息。從否認到不予置評,最後微軟終於在七月二十日承認:今年年底的確會推出擊敗iPod的終極殺手產品。微軟表示,產品目前的計畫代號是Zune,是一個「軟、硬體兼具」的音樂、影音播放裝置,同時也有網路服務。
微軟只表明是和iPod一樣的硬碟型產品,但具有Wi-Fi功能,讓使用者可以隨時下載音樂。至於會不會也是Xbox隨身手持版、或具有手機功能、或有觸控式大面板等,微軟都不願證實,詳細規格仍在迷霧中。
微軟行銷總經理史戴芬森(Chris Stephenson):「我們認為技術將可連結音樂和社群,這是個絕佳的機會。」
在滑鼠、鍵盤和Xbox外,微軟Zune會大賣嗎?除了Xbox外,一向走授權路線,由廠商製造硬體的微軟,推出微軟影音手持裝置也讓授權廠商有些尷尬。當三星(Samsung)、創新(Creative)、iRiver等一向支援微軟的影音播放器碰上微軟牌時,消費者該怎麼做呢?(撰文=龐文真)

每日精選科技圈重要消息