Faebook揭曉「Graph Search」社交圖表搜尋

2013.01.16 by
劉翰謙
Faebook揭曉「Graph Search」社交圖表搜尋
Facebook於新總部的首件「大事」宣布究竟是什麼?是已經沒太多人相信的Faebook手機?還是自家的行動作業系統?結果其實Faceboo...

Facebook於新總部的首件「大事」宣布究竟是什麼?是已經沒太多人相信的Faebook手機?還是自家的行動作業系統?結果其實Facebook創辦人佐克柏去年9月就已給了提示,答案就是名為「Graph Search」(社交圖表搜尋)的全新Faebook搜尋機制。

目前官方定為Beta版,採選擇性對有限使用者開放的Graph Search,佐克柏謂之臉書生態系的第三根支柱─第一根是大家早已習以為常的「動態消息(News Feed)」,第二根則是2011年發表以來,至今依舊褒貶難定的「動態時報(Timeline,中文常稱時間軸)」。前者的使用是以用戶為中心出發─有關使用者社交圈發生的各種事,後者則偏向從使用者社交圈的角度切入─使用者本人的檔案資訊,而佐克柏表示,Graph Search的目的,正是為了更進一步,讓使用者能以更深入、更個人的方式,來發現、了解,甚至使用自己的社交圖表(social graph)。

1

當然,提到搜尋二字,大概很難不聯想到Google。不過,正如以往的Facebook搜尋功能,Graph Search也是聚焦於Facebook內容的機制,而在設計概念上,也與一般搜尋引擎以關鍵字做查詢,再列出相關的連結結果有所不同。

使用Graph Search搜尋,需要符合特定的字句組合(phrases),而結果則是一組由人、地點、相片或其他你可以在Facebook上看到的內容,依照與你的關聯性所排列而成。不過,目前僅限People(人)Photos(相片)Places(地點),跟Interests(興趣)等類型的內容,Posts(貼文)或其他利用開放圖表(Open Graph)串接的部分,則暫時還無法受惠於Graph Search。另外,如果是不符合規則Graph Search的一般網路搜尋,Facebook則依舊是交由已經合作好一陣子的微軟Bing搜尋處理。

目前僅限英文(US)使用者有機會嘗鮮的Graph Search,有興趣的朋友可以加入Facebook的等候名單,而正式的測試,現在就已經展開。

來源:Facebook

每日精選科技圈重要消息