搭橋迪士尼,台灣技術走出去(一)

2013.01.16 by
趙郁竹
搭橋迪士尼,台灣技術走出去(一)
迪士尼的可愛玩具、芭比娃娃、變型金剛周邊商品……,這些讓全球孩子臉上綻開笑容的產品,許多箇中創意是來自台灣的技術和設計。2008年成立的梅迪...

迪士尼的可愛玩具、芭比娃娃、變型金剛周邊商品……,這些讓全球孩子臉上綻開笑容的產品,許多箇中創意是來自台灣的技術和設計。2008年成立的梅迪奇創意媒合台灣技術力和海外品牌商品,以創意為靈魂,打造出一個個全球熱銷的硬體商品。

在迪士尼的動畫《小飛俠》裡,有個常在彼得潘身邊飛來飛去的小仙女,全身閃閃發光,更有著一對亮晶晶的翅膀。在迪士尼玩具專賣店裡的小仙女玩偶翅膀就像動畫中一樣薄如蠶絲、閃閃發光,這是來自台灣科技廠商的技術,它們將塑膠光纖織成布,做成小仙女的翅膀。

這一切由同樣出身**台灣的創意公司梅迪奇居中發想、媒合、設計,先替台灣材料廠和美國迪士尼拉起一條線,之後再將產品設計授權或仲介給品牌硬體廠,讓台灣的創意能銷售到全世界。

**搭起合作的橋樑
這家2008年成立的公司雖還年輕,但一攤開創辦人名單可是令人眼睛一亮:宏碁集團創辦人施振榮、黃少華,矽谷橡子園創投創辦人陳五福、鄭瑞明,友達光電前身達碁的共同創辦人劉南洲。而目前實際參與營運決策的總經理黎安國,則是美國娛樂性產品授權公司締利科技(Tirid Tech)共同創辦人。

梅迪奇的創立來自於施振榮等科技大老的使命感,「這些前輩認為,台灣沒有找不到的技術、做不出的製造,但卻沒有和市場需求做更好的整合,」黎安國說。因此梅迪奇的理想就是幫助媒合台灣的技術、設計和終端品牌客戶,讓台灣創意在各個產業不斷發酵。文藝復興時代,經營銀行業的梅迪奇家族建立了一個平台,促成各種創意發生。黎安國將公司命名為「梅迪奇」,就是希望能替台灣打造出一個促進創意產生的平台。

黎安國在交通大學取得液晶材料光學博士後前往美國創業,在玩具產業闖出一片天。2006年,他的好朋友、奇想創造執行長謝榮雅對他說:「我有創意,你有執行能力,你應該要回台灣做些事。」因為好朋友的一句話,黎安國回到了台灣。

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息