用故事打動人,口碑就是最好的獎座(二)

2013.01.17 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

用故事打動人,口碑就是最好的獎座(二)
在多次訪查後,蔡慧貞與團隊發現,士林電機雖然以製造業起家,但是真正讓士林電機久居業界龍頭的原因,來自於企業本身的不斷更新。於是,經過討論...

在多次訪查後,蔡慧貞與團隊發現,士林電機雖然以製造業起家,但是真正讓士林電機久居業界龍頭的原因,來自於企業本身的不斷更新。

於是,經過討論,雙方決定將品牌形象從「機電產品的製造者」提升到「能源的供應者與機電工程建構者」。

蔡慧貞透過觀察更發現,士林電機的經營者、企業文化,都保有台灣傳統高雅並且惜情的氣質,於是她在設計所有對外文宣及溝通工具上,也融入這樣的氛圍,淡化原本產品的複雜度,讓所有客戶能快速感受到企業本身的風格;在文字說明的邏輯上,也盡量簡化,讓所有人都能一目了然。

這樣的用心,讓細節本就嚴謹的士林電機主管印象深刻,甚至讚嘆蔡慧貞比自己人還要了解士林電機。雙方合作長達10年,蔡慧貞協助士林電機建立起更為直觀、俐落的形象,而成功轉型的士林電機,也更為積極的參與國內外展覽、開發新市場,為老企業賦予新動能。

靠著同理心打造口碑,客戶主動上門
****為了讓作品能更貼近客戶最真實的想像,蔡慧貞從不怕改設計,反而樂於聆聽客戶的意見
,因為她認為「不改設計」,極有可能讓客戶的產品失去原有的價值,她堅定地說:「品牌經營,一定要有客戶獨特的****DNA****在裡面。」

如果雙方各有堅持,那就再討論、再回頭檢視溝通過程中是否缺漏了什麼。蔡慧貞提醒:「有時不是你的設計太好,而是不足。」真正優秀的設計師必須完全表達產品的內涵,把個人的私心與目的,排在其次;畢竟擴大視野、全心成就客戶價值,才是設計最原始的使命。

蔡慧貞願意傾聽的關鍵點在於「同理心」,所以她從來沒有自己去爭取過客戶,件件委託案,都是自己跑上門的。每當有新客戶登門造訪,他們總是熱切地說:「我是透過某某總經理介紹來的,他說,只有妳,才能做出我們想要的東西。」

從設計出發,協助客戶經營品牌沒有固定的公式可言,唯有雙方相互信任、對彼此的堅持與專業多些認同與了解,才能成就產品的外在設計,圓滿客戶的品牌理念。

透過作品,幫助客戶創造出不可取代的價值,讓企業的故事被更多人看見、讚賞時,那才是蔡慧貞心中,最值得珍惜的獎座。

**蔡慧貞的品牌心法
****1.****「我的設計中,若只成就了很棒的我,便有負所託。」設計是在於透過你的設計,讓更多人看見企業背後的故事與文化。
****2.****協助客戶經營沒有公式,唯有依靠雙方相互信任,尊重彼此的堅持和專業。

** 資料來源《經理人月刊No.96》

每日精選科技圈重要消息