十年16億美金,歐盟用超級電腦研究人類大腦

2013.02.19 by
艾曦
歐洲最近有個超大型計劃,叫「人類大腦計劃(The Human Brain Project)」。計劃規模大到結合80個世界頂尖研究單位跨領域的...

歐洲最近有個超大型計劃,叫「人類大腦計劃(The Human Brain Project)」。計劃規模大到結合80個世界頂尖研究單位跨領域的200名學者,一同解讀超過上兆個腦神經鏈結的人類情感、意識跟想法。而這些複雜的運算,將透過超級電腦多段多層的模擬來實現。

人類大腦計劃自喻自己是歐洲粒子物理中心(CERN)的大型強子對撞機(Large Hadron Colllider, LHC),是歐盟委員會(European Commission)的10年16億歐元的計劃,總部設在瑞士的洛桑。瑞典諾貝爾得獎人文塞(Torsten Wiesel)最近表示:「歐洲要在大腦研究有重大突破,讓腦神經學家用強大的電腦運算技術處理大腦的資訊,在研究過後還會給電腦建構新的構型。」

這計劃,由於是在處理人類大腦的資訊,不會使用動物來做試驗,還有望可以替帕金森氏症及阿茲海默症治療創造契機。

原文全文出處:io9.com

 

每日精選科技圈重要消息