靠圖鈴下載 滾石移動賺人民幣

2006.08.15 by
數位時代
靠圖鈴下載 滾石移動賺人民幣
嚴格來說,滾石移動不算是「台灣」公司。它目前的收入有八七%來自中國市場,在六百六十名員工當中,有五百九十名在中國;它的總部在廣州,台北只是分...

嚴格來說,滾石移動不算是「台灣」公司。它目前的收入有八七%來自中國市場,在六百六十名員工當中,有五百九十名在中國;它的總部在廣州,台北只是分公司之一,地位和北京、上海、重慶、杭州、福州、長春和西安等七個分公司平行。
它規劃在今年底或明年初在東京上市,儘管公司不願證實,但如果成真,將是台灣網路業的一個指標,甚至對中國網路業都是。
在緊密行程中,滾石移動執行長楊嘉宏特地撥空,於廣州接受《數位時代雙週》電話採訪,談到滾石移動的突圍經驗和已經獲利的模式。

記者問(以下簡稱Q) 為什麼你們能賺錢?
楊嘉宏答(以下簡稱A) 我們表面上是網路公司,實際是無線加值服務公司。在網路上,消費者有付錢能力,但沒有付錢習慣,不管你提供再好的服務,他們都習慣是免費的。但手機下載不一樣,透過電信公司可以收到錢,我們再拆帳,這一直是消費者願意付錢的服務,不管是下載鈴聲、圖片或歌曲。

Q 你們的營收模式是什麼?
A 有三種:第一是代理數位音樂做版權分銷;第二是在中國和索愛(Sony Ericsson)合作,提供他們手機用的音樂下載解決方案,有點像iTunes那樣;第三是和電信業者合作,提供加值服務,雙方再拆帳。我不方便透露這三種各占多少百分比,但沒有一種過半,分布還算健康。

Q 滾石移動在中國發展起來的關鍵是什麼?
A 很多公司把總部設在北京或上海,但我們選擇廣州,因為廣東占全中國手機用戶的一八%,是最大市場,而且工資便宜一些,流動率也不高。
其次,我們有台灣資源。全世界發展最快的無線加值服務來自日、韓,再來是台灣。日、韓開始後,台灣很快就啟動,而中國通常需要一段時間才跟上。像3G去年在台灣推出,大陸現在還沒有。此外,台灣和中國很多音樂產品可以互流,而滾石在音樂的品牌知名度很高,有利市場推廣。

Q 盜版問題在中國一直很嚴重,對你們的影響是什麼?
A 在網路上,盜版問題很嚴重,但在手機上還好。像去年很紅的《老鼠愛大米》,網路上到處有免費的MP3下載,但手機鈴聲下載就要付費。台灣強在做音樂產品的創意,比如一首歌分成幾種不同旋律,就有好幾種鈴聲下載,這方面要抄沒那麼快。
中國現在對於保護智慧財產權有很多行動,前幾天文化部才剛關閉兩個涉及侵權的網站,這是趨勢,特別是在二○○八年奧運前要塑造國家形象。滾石移動在二○○二年底到中國,當時是中國移動開始做智慧財產權保護,並邀請我們進來。

Q 你覺得這個市場的國際化程度如何?
A 這要看你從哪個角度看。競爭是一直很激烈的,同樣做數位音樂生意的至少有上千家。英國和西班牙公司透過收購,進入本地市場的也有,但經營的還是原來團隊,同一批人。

Q 在這裡做生意最不同的地方是什麼?
A 得慎選客戶,因為和客戶間有很多配合工作要做,每家情況都不一樣。像在中國,我們和索愛合作,在台灣和諾基亞(Nokia)合作,兩邊的要求和工作都不同。

*滾石移動大事記

2006
滾石移動(台灣)取得諾基亞手機音樂內容獨家合作
滾石移動與阿里巴巴簽訂協議,開始使用滾石移動的移動商務業務系統
滾石移動(台灣)與Skype合作,取得Skype鈴聲內容獨家合作

2005
滾石移動完成第三階段3000萬美元融資項目
滾石移動(台灣)提供3G服務
滾石移動被《財富》(中文版)評為2005年度中國10大酷公司之一
滾石移動開通貫通31個省市的移動業務平台

2004
滾石移動完成第二階段600萬美元融資專案。華登國際投資(Walden International)與聯想投資(Legend Capital)成為滾石移動新的投資夥伴
3月,滾石移動在大陸地區的累計會員數超過100萬人次大關

2002-2003
滾石移動(台灣)成為台灣第一手機音樂娛樂服務提供商
滾石移動於2002年第四季,獲得宏碁創投及西門子集團旗下創投投入共300萬美元

資料來源:滾石移動官方網站(www.rockmobile.com)

每日精選科技圈重要消息