整合企業系統,Zimbra撼動微軟霸權

2006.07.15 by
數位時代
整合企業系統,Zimbra撼動微軟霸權
「Ajax無疑是Web 2.0風潮中最重要的技術概念,但目前我們看到的應用,多數還是在個人休閒娛樂方面,很少把它連結到企業資訊系統中,特別是...

「Ajax無疑是Web 2.0風潮中最重要的技術概念,但目前我們看到的應用,多數還是在個人休閒娛樂方面,很少把它連結到企業資訊系統中,特別是利用它來取代微軟的系統,而這部分就是我們的機會,」Zimbra公司總裁兼技術長戴禪(Scott Dietzen)指出。
去年在矽谷所舉辦的「Web 2.0研討會」(Web2.0 conference)上,Zimbra被選為最熱門的Web 2.0代表性公司,他們以開放原始碼的技術為核心,將原本應用在企業端的程式,如微軟的outlook或行事曆,由專屬伺服器轉移到網路平台上,而且將這些功能整合在單一介面中,當同事寄給你一封要到客戶那開會的郵件,不僅可以直接拖曳到行事曆上,還能透過Google Maps連結,顯示開會地點的詳細位置;經由RSS的技術,只要是彼此建立行事曆串連的同事,都可以查看彼此的行程。甚至在NBA球賽期間,不想漏掉重要比賽的時間,也可以訂閱某一球隊的賽事計畫表,系統還會以不同顏色區塊將公務及私人事務進行區別,讓個人行程規劃可以更完整確實。
此外,當同事寄給你一份Word文件,也可以直接在網頁上修改,而不用再打開檔案,修改之後存檔再回傳給同事。戴禪也指出,Google以網路為平台的電子郵件系統Gmail雖然好用,但因為有安全上的疑慮,很難與企業的資料庫連結,「我們希望在這之間取得平衡。」
「很明顯的,軟體產業正在進行一場生態變化,」戴禪指出,二○○四年起,「軟體就是服務」(Software is service)觀念興起後,軟體產業的思維,也從服務供應商主導的時代轉向為以消費者的需求出發,「公司不用每個人都要配一部電腦才能運作,」他舉例:「台灣不是有很多代工大廠嗎?很多工程師隨時要在生產線上協助解決問題,但不可能每個人都配一台電腦,一旦要收發電子郵件,就得再跑回辦公室座位,很浪費時間。但以網路為平台,只要在工作站擺放一台能連上網路的電腦,線上所有的工程師都可以方便地讀取郵件或行事曆內容。」
在創辦Zimbra之前,戴禪是著名的企業解決方案廠商BEA的首席技術工程師,而創業夥伴、也是目前Zimbra的執行長達哈瑪里(Satish Dharmaraj),則服務於專門以開放原始碼,進行企業應用軟體開發的Openwave公司,「使用者應該有更多的選擇機會,而不是被微軟綁死。」
目前Zimbra的營運採取兩種模式:針對經費資源不多的中小企業,可以年費方式,登入Zimbra的網路系統租用服務,一年一千四百五十美元的價格,最多能讓五十個人使用;或者也可以採取一人一年二十八美元的模式,租用標準版本的服務;如果規模在五百人以上,根據企業的需求,以專案方式進行量身訂做的規劃。
今年初,Zimbra獲得創投公司一千六百萬美元的資金,準備逐步拓展海外市場,但對於人力方面的拓展,Zimbra則顯得保守,「軟體產業某種程度跟音樂創作很像,能找到一個像貝多芬的創作人才,就可以抵很多人用,」戴禪說,過去兩、三個月,他們面試了四十多個人,最後才錄取一人,他笑說:「只要是不認同微軟,支持開放原始碼理念的人,都歡迎加入我們的行列。」

Zimbra/www.zimbra.com
成立時間:2004年9月
執行長:Satish Dharmara
總部:美國加州聖馬刁(San Mateo)
Web 2.0特點:Ajax、開放原始碼

每日精選科技圈重要消息