當今網路霸主策略-Yahoo產製內容

2006.07.15 by
數位時代
當今網路霸主策略-Yahoo產製內容
掌聲中,雅虎(Yahoo!)的共同創辦人楊致遠(Jerry Yang)結束演講,靜默了一會,楊致遠又微笑地說:「看看你的椅子下,如果發現雅虎...

掌聲中,雅虎(Yahoo!)的共同創辦人楊致遠(Jerry Yang)結束演講,靜默了一會,楊致遠又微笑地說:「看看你的椅子下,如果發現雅虎的貼紙,你將可獲得一台iPod。」這時驚呼聲四起,「總共有二十台iPod……」接著,更多的尖叫聲迴盪在會場。這是二○○四年十月在舊金山舉行的Web 2.0研討會第三天下午的實況,正如楊致遠演講時所說的:「雅虎不只是一個讓人們找資料的地方,我們希望能夠更深入人們的數位生活(digital lives)。」
歷經十年創業生涯的元老級網路公司雅虎,從二○○四年以一.六億美元買下Musicmatch音樂服務(即雅虎所推出的音樂通服務前身),就開始強化Web 2.0新服務。

以科技主導的媒體公司

二○○五年三月,雅虎宣布開始雅虎三六○部落格服務,迅速趕搭Web 2.0「全民書寫,共同參與」的熱潮。一個星期之後,雅虎又火速宣布購併網路上最發燒的相片分享網站Flickr。 楊致遠說:「包括雅虎在內,矽谷已經發現網路下一波的公司和機會,」只要有合適的新公司,雅虎都會買下來,「只要你用這些服務,這就是你的雅虎。」
繼Flickr之後,雅虎在二○○五年也購併了兩個社會標籤(social tagging)網站,一個是upcoming.org,另一個是del.icio.us。upcoming.org標榜行事曆分享功能(social event calendar),del.icio.us則強調共用書籤(social bookmarking),兩者都是標準的Web 2.0網站。靠著幾樁知名的購併,加上部落格、My Yahoo!裡新增RSS閱讀器功能,強化影音分享,成功地搭上Web 2.0特快車。
雅虎不僅在技術上緊跟潮流,更雇用知名部落客和專欄作家來報導新聞,此舉受到不少網友歡迎。二○○五年《紐約時報》(New York Times)以「雅虎,未來的互動創新媒體」為題,報導雅虎在原生內容上的努力,同時也透露出傳統媒體所深受的威脅感。
擔任雅虎執行長已五年的賽梅爾(Terry Semel)表示,雅虎是一個媒體公司,是一個完全以內容為主的媒體公司。同時,雅虎也是一個通路,全世界超過四億的人口都在使用雅虎,這是很驚人的曝光率。然而來自時代華納(Time Warner)的傳媒老將賽梅爾卻在二○○五年Web 2.0研討會上告訴大家:「二十一世紀,媒體公司的核心就是技術。只有偉大的技術,才有偉大的媒體公司,才會有好的內容。」
目前在雅虎網站上,有三種內容來源:從部落格、Flickr……來的使用者內容(user generated content);或是把雅虎當成擴散平台的授權內容,如路透社新聞;還有雅虎自創的新型式內容。賽梅爾強調,雅虎要成為領導者,「要能設計出未來網路應能呈現的內容風貌。」
三種內容孰重?孰輕?難道沒有優先順序?賽梅爾表示,三種內容在雅虎上目前是受到平等對待的,他更呼籲大家對雅虎的產品或服務要有耐心,「雅虎希望能帶給網友全新而豐富的經驗,這些都不是一蹴可幾的。」
同時雅虎早已脫離燒錢新創期,目前重點在如何賺錢,講究股東權益,流量、眼球數、點選都要能變成數字,變成現金才有用。賽梅爾說得很明白,買下這些公司,進入Web 2.0,只為了兩件事:「社群」(community)和「內容」(content)。

絲毫不懼強敵Google

不論是即時通還是Flickr、或是部落格,音樂也好,影音也罷,都是讓網友更方便,有更美好的線上經驗。停留時間,也就等於忠誠度,這樣雅虎賣出的品牌廣告(branded AD)才有曝光機會和影響力。
雖然Google在搜尋上技術很棒,關鍵字廣告的收入驚人,面對Google層出不窮「入口網站式」(portal-like)的服務,賽梅爾卻說:「競爭對網友只有好處,但雅虎在個人化、社群、內容和搜尋上,都不會輸給Google。」
特別是雅虎擁有豐富的個人化使用者介面和黏性極強的社群,以及整合多樣的內容服務,「現在網友在雅虎上,可以做更多事、學更多東西,這就是我們最後勝出的原因,」賽梅爾表示,這些價值對廣告主而言,充滿無限吸引力。
網路服務是一場馬拉松式的競賽,站在全球,面對各種技術,雅虎都不會錯過任何機會。

每日精選科技圈重要消息