數位課堂失去了什麼?

2013.02.20 by
許凱玲
數位課堂失去了什麼?
隨著網路科技發展,越來越多的新科技導入教育界,美國大學MOOCs(Massive open online course,線上開放式課程)大量...

隨著網路科技發展,越來越多的新科技導入教育界,美國大學MOOCs(Massive open online course,線上開放式課程)大量湧現,例如CourseraUdacity,讓散布在全球各地的學生都能有機會獲得高品質且免費的大學課程授教機會;InklingKno、和CourseSmart等平台,讓傳統昂貴的實體教科書轉換成為方便、學生可負擔的數位版;Khan Academy和TenMarks則是提供補充教材內容,讓學生可以依照自己的步調線上學習。

這些新創業者提供的解決方案,讓我們值得再重新思考教育本質的變化。大部分的改變都是正面的,當教育延伸至全世界、擴大規模的同時,也降低了個人化和自我學習的成本,舉例來說,若因無法負擔解剖刀、甲醛等費用,或是個人因素錯過上課,無法在生物課堂體驗解剖青蛙的這群學生,教師可利用應用程式軟體提供即時教學內容。

教育不等於坐在電腦螢幕前的時間

不過,我們應該要思考:教育的未來並不等同於花在螢幕的時間。我們都喜歡看著電腦螢幕,不過這並不是件好事,除了會影響視力、睡眠等,要從電腦回到實體世界所需要的時間比我們想像的更耗時;美國高中學生在實體校園每天至少要待上7小時,大學生更是都待在校園裡,真正該被注意的應該是實體世界的教育;數位工具應是運用在加強學生發展:

■ 社群關係:例如在MOOC論壇回答教授的問題,這些內容就可以成為實體課堂的群組討論教材。

■ 實體活動:久坐是一直觀看螢幕的最大缺點,可以透過穿戴裝置增加學生的活動度,還可以跨學科學習,千萬不要以為只有體育課會用到,例如物理和數學課堂可讓學生一邊行動並分析數據,地理課運用GPS,生物課追蹤行動中的心跳頻率。

■ 動手做實驗:許多研究顯示讓學生動手做實驗,學習效果會更好。

科技只是教育的一個環節

科技只是工具,重點在於如何運用科技決定教育的未來。應該重視的是教育問題所在,而我們又該如何運用現有的創新科技解決這些問題,並且評估這些解決方案會造成哪些鴻溝,再找出創新的下一步。創新科技是用來補足在實體學習環境的不足,促進學生們的參與度。

出自ReadWrite

每日精選科技圈重要消息