胡錦濤利用青藏鐵路做公關

2006.07.15 by
數位時代
胡錦濤利用青藏鐵路做公關
二○○五年十月十二日即已經建設完成的青藏鐵路,卻安排在八個月後二○○六年七月一日舉行盛大通車典禮。全球重要媒體都沒有缺席這個場面,對這條鐵路...

二○○五年十月十二日即已經建設完成的青藏鐵路,卻安排在八個月後二○○六年七月一日舉行盛大通車典禮。全球重要媒體都沒有缺席這個場面,對這條鐵路的誕生做了詳盡的報導和介紹。
同時,西方主流媒體也反覆播放著,由世界級水準的紀錄片導演,耗時三年打造的青藏鐵路紀錄片,用抒情的敘事手法,隨著美麗的畫面將人們的視線由青藏鐵路帶到那個人類離天堂最近的地方——西藏。甚至,流亡的達賴喇嘛也接受電視訪問,儘管感情複雜,但是他還是對青藏鐵路的建設完成,表示「謹慎的歡迎」。

中共政治宣傳的新高招

仔細觀察,這不同於以往中共的宣傳手法——強硬地表達自己認為政治正確的內容,顯然選擇世界知名的公關公司,為政府項目做宣傳,對中共高層而言是新招,他們清楚該用什麼語言跟什麼人溝通。
不少觀察家們注意到,中國國家主席胡錦濤親自前往青海格爾木主持了青藏鐵路的剪綵儀式,而之前的三峽大壩竣工,胡卻沒有如預期現身。胡在格爾木現場發表了熱情洋溢的談話,稱這條世界上海拔最高(最高點位在海拔五千○七十二公尺的唐古喇山口)、線路最長的高原鐵路(全長一千九百五十六公里)建成,是「世界鐵路建設史上的一大奇蹟」(耗資三百多億元人民幣、耗時半世紀),因此「建成青藏鐵路這一壯舉,將永載共和國的史冊」。
胡當然清楚,載入史冊的不只是這條鐵路。分析家有著更為政治化的解讀:「這將是胡任內最為標誌性的政績,如果按照中共目前黨內的遊戲規則,黨的最高領袖只幹兩屆,那麼在第一屆即將任滿的時候,交出一條天路,還有比這更體面的嗎?」
這樣的解讀並沒有得到更多的回應,而另外一種解讀更能詮釋一直以來西方視點對胡的觀察。胡在西藏工作過,他最為西方媒體詬病的,是他曾經頭戴鋼盔親自鎮壓藏獨的「叛亂」。
該如何改變西方人的既有認識,「胡有自己的想法,就像他去西方最大的資本家比爾蓋茲(Bill Gates)家做客,還跟星巴克(Starbucks)咖啡的老闆示好,這都讓他的黨內同志吃驚。」
一位常駐上海的觀察家認為,胡儘管對基層民眾有著口惠而實不至的種種承諾,但這個更多的原因,是他目前的權力尚未完全穩固造成。而他絲毫不避諱去示好資本家,卻比他的前任更為藝術,也更為得體。他非常清楚,中國目前的繁榮同時也意味著革命前夜般的不安,因此要找到方法讓各種勢力都能夠妥協,先要熟練使用溝通的語言變得非常必要。胡的想法,顯然已經為中共的高層們所諳熟。

每日精選科技圈重要消息