【Meet創業之星】快樂享瘦、揮別肥胖人生-iFit愛瘦身社群網站

2013.03.12 by
陳湘庭
現代人因運動量不足、飲食習慣改變,導致減肥、瘦身話題熱議不斷,是大多數人為之關切的事情。循此契機, iFit 愛瘦身粉絲團 在去年7月應運而...

現代人因運動量不足、飲食習慣改變,導致減肥、瘦身話題熱議不斷,是大多數人為之關切的事情。循此契機, iFit 愛瘦身粉絲團 在去年7月應運而生,以可愛塗鴉加上溫馨筆觸分享瘦身經驗。甫成立一個月已擁有15萬粉絲數、7個月即衝破35萬人,而每則貼文的互動頻率也相當可觀(平均留言數100則、分享次數1千次、近萬筆的按讚數)。連創辦人艾莉絲都說:「快速爆紅的程度連我們自己都嚇一跳!」

「一開始只是想分享過去瘦身經驗,藉此告訴大家,其實減肥也是可以快樂瘦身的!」過去曾嘗試過許多減肥、瘦身方法的艾莉絲,經過不斷學習與調整,終於成功瘦下來,並成為朋友間爭相請益的對象。於是利用粉絲團的方式分享,把自身經歷當做大家借鑑的例子,避免愛美女性採用各種激進又傷身的減肥方式。

成立短短七個月的時間,社群數及反應熱度超乎預期的快速成長,但礙於粉絲團介面有限,遂而成立 網站 ,不僅讓網友方便查找歷史文章,也推陳出新開闢許多新單元:包括利用原創手繪圖文內容分享瘦身知識、健康食譜、或是在家就可做的簡單雕塑運動。此外,在線上號召揪團活動,讓團員彼此激勵、分享減肥甘苦談,藉此凝聚高度社群力道。

除此之外,為滿足團員的瘦身和生活相關需求,緊接在今年2月推出瘦身產品 團購網 ,在團購網上架的每一項產品都會經由愛瘦身團隊嚴格把關,只要發現成分有異便拒絕廠商上架,以不違背開站精神-傳達健康飲食和規律運動觀念為原則,藉此維護品牌及社群價值。雖然流失許多和知名大廠合作的機會,卻也因為這樣的堅持,獲得網友們的深度信賴。

「只要在團購網上販售的商品,我們一定會親身體驗,覺得適合的才會推薦給網友。」因著團長的分享介紹,曾經創下腳踏車銷售將近4千台的佳績,自覺這樣的影響力,讓愛瘦身團隊更小心經營。

創下這樣亮眼成績,必須回頭檢視其團隊深度經營社群的方式。當收到粉絲團或網站的留言,團隊會根據專業營養師及健身教練的建議,小心仔細的回答每一道問題,艾莉絲說:「經營社群並不容易,每一步都要小心翼翼、每一篇都要字斟句酌,其中難度遠遠超乎外人想像。」內容及社群一直是團隊的重心,她表示,會先把這兩塊做好,才會接著切入其他領域。

隨著內容的豐富及強勁的擴散力,團隊順勢推出自有產品,將原創內容集結出版成書,目前新書預購突破3千本,將正式在3月中上市,之後會透過演講、廣播、影片及雜誌等更多管道傳達女性運動、養生飲食、健康瘦身等觀念。讓想瘦身的人,在減肥之餘也能擁有窈窕體態和健康好氣色。

【採訪後記】為了讓共事夥伴也認同其公司理念,艾莉絲每一天會供應現煮的健康早餐和午餐、開放每天30分鐘的運動時間,假日則安排同仁上專業健身課程,真的是由內到外、相當貫徹實現健康瘦身觀念的一組團隊!

創辦人艾莉絲。(團隊提供)

Q1. **** 收到網友詢問的問題非常多樣,天馬行空的都有,例如年紀很輕的小女生詢問ATM怎麼操作、後5碼是什麼?…必須要花費很多心力回答,但這也是經營社群有趣的地方。

Q2. **** 網路創業雖以男性居多,但坦白說對於女性心理變化掌握度有限,例如,有時候不是回答問題就好,還要關心她們;有時要弄懂,她們不一定是需要,喜歡才是重點…如何跟女性社群對話是我們經營的重點。

團隊 Team 內容編撰2位、美術設計2位、客戶服務2位、資訊1位、品牌行銷1位、另有營養師及健身教練等專業顧問。

公司服務 Project 經營台灣最大的減肥瘦身社群,以可愛趣味的原創圖文內容,強調不挨餓、不吃藥、不抽脂、不用花大錢,告別易胖體質的正確減肥方法,致力於推廣健康飲食和規律運動的觀念。

成立時間 Founded Time 2012年7月20日

主要用戶 user 18~44 歲的女性(男:女=15%:85%)

商業模式 Business Model 目前以出版為主,未來不排除發展電子商務。

網址 www.i-fit.com.tw [

](http://www.pingluweb.com/) 【活動預告】第 27 場創業小聚 3 月 20 日(週三) 19:00-21:00 在北科大綜合科館第三演講廳,詳見 活動網頁

【共好計畫】Lucent Sky* **** *、萊碼、域動行銷免費贊助團隊 **** 由Lucent Sky、萊碼創意科技協助團隊優化網站服務,3/31截止;域動行銷每月贊助1組團隊10萬元行銷資源,11/15截止。詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息