科技人四大職業病3~腎臟疾病

2006.08.15 by
數位時代
科技人四大職業病3~腎臟疾病
一般常聽到罹患急性腎衰竭的患者都必須立刻洗腎,這是因為腎小管壞了的關係。不過,患者藉由充分的休息,腎小管可以再生,再生好了就不用洗腎。但是功...

一般常聽到罹患急性腎衰竭的患者都必須立刻洗腎,這是因為腎小管壞了的關係。不過,患者藉由充分的休息,腎小管可以再生,再生好了就不用洗腎。但是功能如過濾器的腎絲球,每個人身上共有兩百萬個,壞了則無法再生,不得不謹慎。
值得注意的是,引發腎臟病可能一開始只是很小的病症。方震中指出,例如上班族女性常有憋尿的習慣,很多進一步造成細菌感染,男性也會因為小便發炎,進而影響到腎臟的功能。腎臟無法將毒素排出,就會逐漸造成腎臟的壞死,成為慢性腎臟病。另外,還有先天免疫及不明原因的病因,這類的腎臟病必須由醫師評估診斷,但這是屬於較少的族群。
已經罹患腎臟病的病患,也經常可以發現身體部位有浮腫的現象。浮腫的生成原因有二,其中之一的腎炎性浮腫,也就是腎絲球有了病變,以致於腎絲球過濾功能減低所造成。腎炎性浮腫可以由外表如肢體及眼瞼分辨出來,這時對水份及鹽的攝取就要多加注意。
至於日常生活中,什麼是對腎臟有嚴重威脅的因子?對腎臟功能毒害最大的藥物,第一是抗生素,台灣人民過去以來一直有濫用抗生素的問題;其次是非類固醇類消炎止痛藥,第三是放射線檢查用的顯影劑。
預防尿毒症,最重要的方法是定期每半年做一次抽血及驗尿,檢查腎功能。因為腎臟病經常是沒症狀的,一旦不舒服,往往已經是尿毒症末期了。定期檢查,才能早期發現腎臟病,早期治療。
衛生署的衛教周報中指出,預防腎臟病發生及惡化的不二法門,不外乎「早期發現、早期治療」。如果早期發現腎臟病,可以藉由良好的飲食習慣和藥物控制,延緩疾病惡化的速度。

*腎臟病警訊

1.全身沒力氣
2.胃口不好
3.貧血
4.稍微運動就覺得累
5.噁心感
6.體重減輕
7.手腳麻痺
8.抽筋
9.積水(全身水腫)

*多喝水勿亂服藥 護腎良方

一般人的腎臟沒有特別的保養方式,平常多喝水預防結石就已足夠。已經有腎臟病的人,則必須針對病症的主因來治療。如有糖尿病及尿毒症者,要控制自己的飲食及生活;腎臟發炎者,要避免腎臟持續發炎的狀態;自體免疫攻擊的病患,則要藉由藥物的控制來避免這樣的情況。
基本上,正常的生活方式可以說是最佳的保養,例如不亂吃藥(止痛藥、感冒藥)、不暴飲暴食(過多蛋白質及鹽份)、適量飲水不憋尿、控制糖尿病和高血壓等,就是最好的方法。

每日精選科技圈重要消息