科技人四大職業病4~肩頸痠痛

2006.08.15 by
數位時代
科技人四大職業病4~肩頸痠痛
全球日貨物流網的負責人呂元鐘,今年才二十五歲,是年輕創業的代表。但公司開業才一年半,他卻因為長期久坐電腦桌前而出現肩頸痠痛的問題,讓他每周都...

全球日貨物流網的負責人呂元鐘,今年才二十五歲,是年輕創業的代表。但公司開業才一年半,他卻因為長期久坐電腦桌前而出現肩頸痠痛的問題,讓他每周都要抽一天下午去做拔罐治療。
事實上,肩頸、手腕、手臂及手部等上肢的疼痛,已經成為依賴電腦工作者最嚴重的職業病症。根據美國調查的結果,這類職業病占整體工作人口的四○%,而台灣的統計超過六成。 從醫學的觀點來看,肩頸、手腕、手臂及手部等上肢的疼痛,學術上稱為「累積性創傷」,意思就是肌肉及骨骼因累積性工作而造成的傷害。累積性創傷可導致神經系統、腱帶、腱帶鞘、下背及關節等方面的疾病。

可按壓肌肉自我檢測

過去,這一類的職業病多半發生在電子業及半導體產業的作業員身上,分析主要原因是生產流程在無塵室中進行,工作人員必須穿著無塵衣、戴手套、口罩,這些裝備對工作者的行動產生相當的束縛與限制,且在無塵室的工作時間愈長,發生骨骼肌肉系統不適的危險性愈高。而近年來因電腦的普及使用,也讓這類病患數量大量增加。
勞委會勞工安全衛生研究所研究顯示,工作中長時間使用電腦容易發生肩膀及頸部疼痛問題,且二四%電腦人員的疼痛已會影響生活,一年中約有六○%電腦工作者曾經發生肩膀疼痛,約有六三%曾發生頸部疼痛,肩頸的疼痛已經是不容忽視的職業災害。
台大醫院復健部主治醫師梁蕙雯指出,目前愈來愈普遍的肩頸問題,主要是肌肉為主的病症,因為工作量增加,肌肉沒有得到充分的休息。從流行病學角度來看,雖然一般痠痛會隨著年紀增加而發生,但是現在也看到許多二十多歲的年輕人來就診,歸咎原因是使用電腦而發生疼痛的比例相當高,數量超出想像得多。
梁蕙雯醫師強調,特別是使用滑鼠多的人情況較嚴重,因為操作滑鼠所使用的力氣比打鍵盤來得大,使用時間又比較久,容易產生嚴重的疲勞。
如何去辨別肌肉是不是疲勞的症狀呢?梁蕙雯醫師提供簡單的辨別方法,那就是按壓肌肉,如果會覺得痠痛,大致上就是「累積性創傷」的問題了。

頸椎很脆弱勿隨意推拿

但也有可能發生的病症不是一般疼痛,這時就容易造成誤判,而延誤就醫時間讓病情加重。例如有局部腫脹的狀況,以為是肌肉腫脹,採用熱敷的方式希望緩解,最後這個局部腫脹卻是因為痛風所引發,熱敷就會惡化病情。還有血液循環有病變的疾病,也不適合熱敷,不得不小心。
坊間有愈來愈多的推拿、按摩及SPA,梁蕙雯醫師指出,許多人覺得痠痛就去做推拿,事實上,頸椎是很脆弱的,不要隨便因為痠疼而亂推、亂按,這往往會造成更大的傷害。沖水柱的水療SPA也一樣要避免頸椎。
除了頸椎,由肩頸一整條到肩胛骨,也是疼痛的好發區域,醫學上稱為「肌筋膜疼痛」(Myofascial Pain Syndrome),經常出現的徵狀是高低肩、駝背(肩胛往前彎傾),會有這些病症的主要原因,包括:曾經受傷、姿勢不良(長期維持某個不好的動作)、以及重複性姿勢等。
隨著電腦化的工作型態,加上工作壓力,愈來愈多的人出現手部、肩膀及背部的疼痛。 而科技人離不開電腦的工作型態,更是肌肉容易過度疲勞,進而產生職業傷害的族群。醫生建議,讓自己有充分的休息,在辦公室一定要適時地伸展,坐姿正確,不要固定一個動作太久。

*肩頸痠痛警訊

1.有疼痛感並且影響活動
2.沒有力氣
3.手臂、手腕會有麻痺感
4.肌肉萎縮
5.休息也無法舒緩疼痛
6.局部腫脹
7.紅腫或熱痛
8.肩胛彎傾及高低肩

*工作間隔多休息舒展四肢

痠痛疼主要是肌肉為主的病痛,現代人常因工作量增加而忽略了休息,導致肌肉持續的緊繃,甚至是過度的勞累。肌肉的疲勞不要覺得累才休息,應該在工作一段時間後,就放鬆肩頸及上肢。
方法很簡單,可以甩一甩手臂、伸懶腰、起立走步等,活動的方式大致與原本的動作相反即可,例如彎著手臂對應伸直手臂。另外,坐姿方面,常常會看到椅子坐一半,身體往前傾盯著螢幕看,正確姿勢應該是椅子往前拉,自然就會坐正倚靠著椅背。如果已經疼痛一、兩天了,那麼可以藉由冰敷的方式來緩解不舒服。(口述=台大醫院復健部主治醫師梁蕙雯 整理=胡華勝)

每日精選科技圈重要消息