Nike與iPod攜手向前跑

2006.08.15 by
數位時代
Nike與iPod攜手向前跑
二○○四年末,耐吉(Nike)曾經與家電巨人飛利浦(Philips)締結類似的聯盟。結果出現了名為「MP3Run」的產物,這個名稱說不上具有...

二○○四年末,耐吉(Nike)曾經與家電巨人飛利浦(Philips)締結類似的聯盟。結果出現了名為「MP3Run」的產物,這個名稱說不上具有難以抗拒的吸引力,但確實描述得頗為精準。此項產品在網路上大獲好評,可是在商業上並不成功。
不過,看起來耐吉這次與蘋果電腦(Apple)攜手合作,打的是安全牌,或者至少是比較安全的選擇。畢竟蘋果的iPod(MP3隨身聽)在全世界累計已經賣出超過五千萬個。

**感應器從慢跑鞋傳送紀錄
**
那麼這個新聯盟應該叫做「Nike Apple」,還是「Apple Nike」?此一問題的答案依狀況而異,完全要看你進到哪家公司的網站。(坦白說,我們原以為這種事早在這兩家品牌奇才公開交好之前,就已經搞定。)
兩家公司的網站中,耐吉把這項產品組合如何搭配運作及其優點為何,以互動性最強,也最清楚明瞭的方式加以呈現。相較之下,蘋果網站把重點放在傳統的技術規格,效果就差得多,更何況這是一種以行動為核心的產品。但是就算有些細節還模糊不清,兩大公司攜手推出聯合品牌的目標,在於快速吸引大眾注意力,這點則毫無疑問。順道一提,在這項合作案中,耐吉使用「Nike+」為名,這是為了行銷用途而做的區別。
耐吉與蘋果這對前途看好的搭檔,完全是靠著一個很小的電子感應器結合在一起,這個感應器可以將耐吉慢跑鞋所發出的運動紀錄,傳送到iPod Nano的接收器上。(iPod Nano是iPod家族三款當中的中型尺寸機種。)iPod Nano一面播放使用者個人播放清單上的音樂,一面顯示即時的運動紀錄。Nike+球鞋的鞋底放著一個裝了感應器的小口袋。特製的臂環,再搭配上Nike+運動服,使得連著接收器與接線的iPod Nano穩穩地安於其位。
iPod Nano使用方便,功能強大,表現十分傑出。面積只有一.六乘以三.五英寸(約三十六平方公分),重量僅僅一.五盎司(約四十三公克),但是卻可儲存多達一千首歌(從iTunes網站下載,每首只要九十九美分),並以擁有防震功能自豪。在每次運動完畢後,iPod Nano可以將紀錄透過感應器同步上傳到iTunes與nikeplus.com。
蘋果的iTunes網站已經承諾,很快將推出一個「Nike運動音樂」(Nike Sports Music)的單元,加上其他由Nike製作的內容(不過目前還沒有看到)。截至發稿為止,nikeplus.com網站則已經開始運作,並提供Flash動畫介面,使用者可上傳自己的跑步紀錄,像是距離與時間。使用者也可以向朋友或社群成員挑戰,大家分別在不同地點賽跑,並依據上傳的最終資料,決定誰是優勝者。

消費者對新產品毀譽參半

Nike+運動鞋與運動服的零售價由八十五美元至一百一十美元以上不等,在網路商店或運動用品零售店,例如Foot Locker 及 Finish Line都買得到。運動配件組(Sport Kit)(包括感應器與無線接收器)零售價為二十九美元,就其技術而言,價格算是很公道,而且也很能誘發重複購買。蘋果表示,感應器的電池不可更換,而且電池壽命長短依使用時間與其他因素而有重大差異。iPod Nano目前零售價,容量一GB者一百四十九美元(可儲存二百四十首歌),容量四GB者二百四十九美元(可儲存一千首歌)。
當然,就像所有的運動相關產品,其行銷策略組合若缺少一、兩位職業運動明星背書,便不算完整。本項產品就找來環法自行車賽(Tour de France)傳奇人物藍斯阿姆斯壯(Lance Armstrong),以及女子馬拉松世界紀錄保持人寶拉瑞德克莉芙(Paula Radcliffe)代言,高呼「Tune Your Run」(隨音樂起跑)。
網路與實體商店的消費者,對此新產品的反應,到目前為止可謂毀譽參半。位於美國亞利桑那州斯科茨代爾(Scottsdale)的跑步用品零售連鎖店Finish Line指出,首日銷售成績「良好」,顧客主要是二十五歲左右至四十歲的男性居多。
但是,當地一家蘋果電腦產品經銷商MacMedia指出,並無顧客發表意見或表示興趣。MacMedia的經理表示,耐吉並未配合正式上市時機,發貨給零售商。當然,比賽才正要開始呢。

本文作者:艾莉西亞杜梅莎(Alycia de Mesa)是品牌形象顧問及作家,擁有十年以上經驗,合作對象從《財星》雜誌百大企業到新創公司都有。著有《品牌之前:品牌形象必備手冊》(Before The Brand, the definitive brand identity handbook)一書,由McGraw-Hill出版(具名為Alycia Perry)。

本文授權自Interbrand旗下網站brandchannel.com 。
原文網址:http://www.brandchannel.com/features_profile.asp?pr_id=295

每日精選科技圈重要消息