部落格串連讓愛心傳遍全球

2006.08.15 by
數位時代
部落格串連讓愛心傳遍全球
*Kijiji的公益資訊部落格聯播 ──號召百萬格子一起行善由Kijiji網站所發起的「公益聯播——把愛傳出去」活動,集結了網路部落格社...

*Kijiji的公益資訊部落格聯播 ──號召百萬格子一起行善

由Kijiji網站所發起的「公益聯播——把愛傳出去」活動,集結了網路部落格社群力量,並透過與各大部落格平台合作,將各個公益團體的即時訊息,利用「部落格聯播」的機制,讓每個個人的部落格,都可以成為公益訊息的發聲頻道。截至目前為止,Kijiji已經成功號召了1340個部落格加入,協助29個公益單位發布了超過400則訊息,並朝著9月底達到3000個部落格的目標邁進。擁有部落格,你就擁有公益的力量,只需要一分鐘設定,就可以加入這個螞蟻雄兵的百萬格子公益串連。公益,就從幾個click開始!

愛心指數:★★★★★
人氣指數:★★★☆☆
社群力量:★★★★★
http://www.wretch.cc/blog/kijiji

*Blogathon ──全球熬夜募善款

一次異想天開,一個名叫康納(Cat Connor)的部落客,創下了一天一夜不闔眼、每15分鐘更新部落格、共96篇的馬拉松式貼文紀錄,並從2001年起,他發起部落格串連,邀請全球部落客響應這個名為「Blogathon」的活動。參與的部落客必須選擇聲援一項公益活動,在活動期間內號召網友做出捐款承諾,並在7月28日至29日共24小時內,每半小時更新一次部落格。活動結束後,大會提供各個參與承諾的網友可供捐款的名單,由網友直接對公益團體捐款。今年「Blogathon」活動共募得14,959.63美元。

愛心指數:★★★★☆
人氣指數:★★★★☆
社群力量:★★★★★
http://blogathon.org

*台灣婦女展業協會 ──社群交流溫暖人心

為了讓公益團體有更多的發聲機會,Yahoo!奇摩發起公益部落格活動,提供免費部落格空間與部落格教學,第一波,就號召了23個公益團體參加,而台灣婦女展業協會的部落格,就是此次的成員之一。婦女展業協會的部落格於今年7月,與其他22個公益單位的部落格一同上線,雖然成立的時間不長,但他們的部落格,卻靠著網友之間惺惺相惜的認同感,吸引了不少女性網友參與討論,除了許多遭受家庭變故的婦女來到這裡分享故事、尋求幫助之外,還有更多的網友,在這裡默默付出關心,讓這裡成了許多遭逢變故婦女的心靈依靠。

愛心指數:★★★★★
人氣指數:★★★☆☆
社群力量:★★★★☆
http://tw.myblog.yahoo.com/ twdcwomen

*Net 2——用Web 2.0技術凝聚社會力量

Net 2是一個負責整合非營利單位科技資源及捐款的非營利組織「TechSoup」所成立的部落格。有別於其他網站或部落格直接投入公益的事業及募款活動,Net 2扮演的是一個「教育」的角色,他們的目標很明確,就是要擔任所有非營利機構Web 2.0風潮瞭望者,不僅學習最新的Web 2.0觀念與技術,更要將這些技術與非營利單位的社會關懷相結合,一方面發展更多Web 2.0的公益運用模式,一方面也教育所有非營利單位了解、認識並進行Web 2.0的實作。Net 2對Web 2.0的解讀是「社群網絡」(social web),因為Web 2.0的風潮就是來自於社群力量的結合,他們希望藉由非營利機構的Web 2.0應用,為各個公益議題尋求更多的發聲管道,並凝聚更多的社會關懷力量。從基礎的網路技術解說到經驗分享,這裡可說是一應俱全、十分周到。

愛心指數:★★★★★
人氣指數:★★★★☆
社群力量:★★★☆☆
http://www.netsquared.org

Net 2.0特色:

--部落格與遊戲都找得到
分享(Share)專區中,可以看到各個參與的非營利單位經驗分享與發展近況,從簡單的部落格到線上虛擬網路遊戲的應用,在這裡都找得到。

--實用的網路架構教學 建立(Build)專區也就是網站的教學核心,提供各項網路架構工具的基礎概念介紹、資源連結及教學,實用百分百。

--提供照片與影片欣賞
網站上也提供Net 2最新的相關照片及活動影片供大家欣賞。

-- 理念獲支持,贊助者眾
長長一列的贊助單位,可見Net 2的理念已經廣泛受到社會大眾的支持,也是因為有了這些團體及公司的慷慨解囊,才能嘉惠更多非營利單位的Web 2.0大夢。
--加入RSS獲得最新消息
將Net 2加入你的RSS連結,就可以輕鬆獲得Net 2的最新消息,與其他團體一同向Web 2.0邁進。

--舉辦活動分享經驗
除了線上資源之外,Net 2也會定期舉辦活動,讓正在網路世界中學習新技術的朋友們,可以面對面進行交流與分享。

每日精選科技圈重要消息