線上音樂平台收入首度超越電台

2013.04.16 by
陳慕凡
英國歌手如紅髮艾德與凱文哈里斯,去年從線上音樂串流服務中共淨賺五千一百萬英鎊(約台幣二十三億元),這是線上音樂台收入第一次超越電台。此外,G...

英國歌手如紅髮艾德與凱文哈里斯,去年從線上音樂串流服務中共淨賺五千一百萬英鎊(約台幣二十三億元),這是線上音樂台收入第一次超越電台。此外,Google Play、微軟Xbox及其他網路程式於2011年在英國的線上收入為三千九百萬英鎊(約台幣十八億元),而隔年的收入又多了32.2%。根據收發歌曲版稅的機構PRS for Music線上音樂台已是英國歌手目前的最大收入來源。2008年時,下載音樂平台如iTunes、Spotify仍比英國線上收入多了一倍,賺進兩千三百萬英鎊(約台幣十一億元)。 

去年現場表演的收入因舉辦倫敦奧運降至冰點,大型表演如Glastonbury音樂季也因此取消。與前一年同比,現場表演版稅跌了14.2%,降至一千九百萬英鎊(約台幣八億元)。不過,今年夏天重新舉辦的Glastonbury音樂祭、滾石樂團在海德公園的表演,有望大幅提升今年收入。 

家喻戶曉的英國歌手,愛黛兒及蒙福之子樂團,去年以巡迴演出賺進一億八千萬英鎊(約台幣八十三億元),雖然比2011年掉了4%,但仍舊是英國音樂人最大的收入來源。PRS for Music表示,全年報告顯示,2012年的版稅收入共六億四千萬英鎊(約台幣兩百九十億元),比2011年多爬升了1.2%。 

同前一年比較,銷售DVD的版稅下跌18.7%至一千萬英鎊(約台幣四億六千萬元)。而十年前很流行的報紙及紙本媒體,則暴跌35.7%至九百萬英鎊(約台幣四億元)。還有曾經利潤豐厚的音樂鈴聲也於2008年消失無蹤,收入在五年前從五百七十萬英鎊(約台幣二十六億元)掉至九十萬英鎊(約台幣四千萬元)。 

PRS for Music行政總裁羅伯特‧艾許克佛特說:「無論國內外,版權依然是成功的基本要件。而線上串流服務如iTunes與Spotify日益增加的重要性,更強調了音樂對網路經濟的價值。」

來源:the Guardian

每日精選科技圈重要消息