【數位策略】福斯國際電視網陳安祥~製播數位化,找回流失的眼球

2013.04.17 by
趙郁竹
在亞洲擁有15個據點、在台灣共有27頻道的福斯國際電視網(Fox International Channels,FIC)去年開始在台灣進行全...

在亞洲擁有15個據點、在台灣共有27頻道的福斯國際電視網(Fox International Channels,FIC)去年開始在台灣進行全面數位化、無帶化。歷時九個月,今年已全部完成。捨棄過去錄帶、剪帶的作業模式,現在福斯的自製節目採用數位錄影、數位剪接,如此一來所有影像畫面都能以檔案形態存放在資料庫中。

2011年FIC和星空傳媒(Star)合併,台灣成為亞洲唯一製作節目基地,為了解決片庫越來越龐大的問題,加上數位化也是FIC三年前就開始進行的全球策略,因此台灣去年花了1億5千萬元投資數位化設備,包括攝影機、攝影棚、剪接電腦、軟體等,另外再花3千萬元打消傳統的剪接設備。

數位化也是FIC在數位匯流衝擊下,發展多元商業模式的基礎作業。FIC節目及頻道營運總經理陳安祥指出,數位化讓他們能快速針對不同平台、不同需求重組節目內容,甚至能針對手機、電視製作適合不同裝置觀看的節目內容,還能做成App遊戲。

另外,FIC預計2013上半年推出雲端服務FOX Play,讓合作系統業者的用戶可以在45天內透過網路補看電視首播過的電影。陳安祥認為,數位匯流趨勢讓電視收視戶正在流失,必須藉由多樣化商業模式來抓回觀眾眼球。這是數位化的長期效益,因為內容都已檔案化,FIC能做更多樣化的重製運用,打破既有商業模式,創造更多收益。

Q:媒體數位化的投資金額很大,你們為何決定進行全面數位化?能帶來哪些效益?

A:一開始做數位化要更新很多設備,初期成本很高,但到後期效益就會漸漸浮現。傳統的剪接設備最少要500萬到600萬元,好的可能到1000萬元,才能把所有母帶剪接成一支帶子。用這麼昂貴的設備、這麼多帶子,才能剪出一個幾分鐘的畫面。但這幾分鐘的畫面如果是在數位化的環境下剪接,拍攝畫面全部存檔,編導旁邊就不需要有一堆帶子。

另外,數位剪接用的電腦成本只要傳統剪接機的5%,便宜太多了。一個傳統剪接台又非常占空間,大概要三坪,但數位化後每一個編導要用的位置非常小,一個辦公桌搞定,不但節省空間也節省時間成本。雖然採購新電腦並不貴,但要丟掉那600萬的設備是很心痛的事。

我們一個月生產1552小時的帶子,假設一支帶子成本是1000元,就有150萬元成本,一年就是1800萬元。現在我們不用影帶,只要給硬碟,成本只剩過去的一半。

現在從總公司到各地分公司的影片傳遞基本上都是收檔案、直接進行後製剪接,輸出也全都是檔案格式,公司內部幾乎已經沒有帶子流傳了。以前你來會看到辦公室裡全都堆滿了帶子,現在偶爾還會有,那是因為合作夥伴還沒有數位化,只能交帶子給你,但我們一樣會將它轉成檔案,在內部繼續作業。

Q:數位化能替既有的工作流程解決哪些問題?

A:數位化的好處是方便檢索,比如昨天發生某個新聞,就可直接搜尋資料庫,看看以前是否發生過類似事件。如果不是數位化的環境,就要跑到浩大的片庫裡頭去找,可能還會恨死前面的人,資料為什麼分類得不仔細,害得要每一個帶子拿出來看,浪費時間、空間。

新聞部做數位化是最快能看到效果的,對於我們做節目的來說,就必須花很長時間才能回收。但福斯國際電視網是全球都在做這件事,所以迫使我們非立刻這樣做不可,去年花了九個月時間做到全面無帶化。去年之前,舊辦公室裡堆滿了帶子,我們常開玩笑說,偷走一支也沒人知道,這代表管理也會有問題。

而且一個節目不會只有一支帶子,因應不同版本常常會有很多支帶子。如果是1000小時的節目,你以為一個房間可以裝得下,但其實要三個房間才裝得下。以前我們的片庫有1萬5千多小時,大概要100坪才放得下,耗費了非常大的空間,而且要放得很緊密才行。在數位化之後,倉儲的空間和人力通通都節省了,不需要花錢花力氣調帶子,只要檢索一下就可以了。

Q:很多媒體都感受到數位匯流帶來的挑戰,但不見得大動作投入,我們很好奇FIC投資數位化的驅動力是什麼?

A:以前多半是買節目,現在要自己製作,台灣是FIC在亞洲區唯一製作基地。去年Star和FIC合併就開始數位化,因為我們知道要承攬更多頻道進來,否則當製作的頻道越來越多,難道倉儲空間要不斷地擴大嗎?要不斷添購更多600萬元的設備嗎?於是當時便痛定思痛開始數位化。這麼做,帳面上並不漂亮,光是台灣就投資了新台幣1億5千萬元左右,還不包括丟掉3000萬的舊設備。

新的攝影棚也是一項投資,為了製作高畫質節目,很多電視台陸陸續續在改攝影棚,除了設備要升級成高畫質,所有布景都要改變。這是因為高畫質太銳利,同樣搭一個景,兩個布景中間要釘、黏,高畫質錄影下很容易就穿幫,因為HD太銳利了。所以美術指導就必須想辦法在搭景時讓釘子在後面,要做得更精緻,油漆有一滴「淚痕」都不行,所以會花比較多功夫,景的拆搭更麻煩。

數位化追求的不光只是節省成本,我們希望存檔是最好的HD規格,可以在傳統有線電視播出之前降成SD標準規格。這樣我就可以用一套播出系統同時服務HD和SD的播出,不再像傳統必須要兩套設備。我們現在是一套設備做兩件事。

Q:除了在成本上的控管外,數位化還能帶來哪些長期效益?有機會產生什麼新的獲利模式?

A:長期效益就在競爭力,現在觀眾已經不只在電視上看電視。現在有太多內容來源不是在電視播出,所以如果能隨時針對觀眾需求做一些短版的東西、特別的內容,這就是可能額外會有收入的地方。舉例來說,我們最近也在跟電信公司談合作,看是否能把內容放到它們的平台,這就是新的獲利模式。

數位化下編輯會比較快速,另外檔案的輸入輸出都能一致,出口變得很多樣化。生產節目需要成本,誰來為這成本付錢?其實就是觀眾的眼睛,有人看才有錢:第一,觀眾願意為了特別想看的節目付錢;第二是免費節目,但因為很多人看,就會吸引廣告主。

Q:近期還要推出雲端服務Fox Play,背後的想法是什麼,看到哪些機會?

A:我們在想,當今天眼球已經從電視上漸漸消失了,要去哪裡把眼球抓回來?我們比傳統電視台更努力思考下一個螢幕、下一個商業模式在哪裡,所以正在規劃「補看」的服務,就是Fox Play。

假設你是某家有線電視用戶,這個有線電視有我們家的頻道,今天正好要播《復仇者聯盟》,但你剛好有事不能看。這時候只要上到我們的網站,驗證你是該有線電視的用戶,就能在網站上補看,在平板電腦上也能看,不見得需要在電腦前。但前提是要等首播之後,而且只擺20~30天,跟隨選不太一樣。

因為我今天全面數位化了,所有影片檔案都在伺服器上,隨時要調哪個檔案出來給用戶看都不是問題,這就是多面向輸出的好處。如果我跟國際間其他公司有節目交換的合作,不再需要寄送帶子,透過光纖大家互取檔案,很快就完成了。這有便於我們這種國際公司,不再有這麼多快遞費用產生,彼此的連結就像收發電子郵件一樣快。

Q:雲端服務大家都在談,但做起來並不容易,你們在推動的過程中面臨哪些挑戰?

A:Fox Play的服務依附在頻道裡,跟平台業者合作,就能幫它帶進新客戶和新營收,增加客戶滿意度。對我們來說,比較大的麻煩則是談版權,最早連遊覽車、旅館的版權都定義不清,後來定義成公播。網路的出現,也讓版權越來越複雜,每個人都希望能從中間賺到一點錢,談版權就比較辛苦。坦白說不是所有電影都能談到補看的服務,以國語電影來說目前只有15%。

台灣很多業者還沒意識到這個問題,從收視率角度來看,電視收視率逐漸下滑,只是不明顯,但是在新加坡、中國等亞洲其他地區下滑得非常明顯。日本年輕一輩幾乎不看電視了,這些地方更急切在思考改變。我們在台灣算是比別人早一步思考這件事,我們在亞洲區有15個辦公室,會回報市場目前正在發生的狀況,早一步提出解決策略。

Q:數位匯流時代來臨,就你的觀點,對電視內容業者來說,決勝關鍵為何?

A:現在拚的是決策速度及嗅覺、市場敏感度,我們是國際公司,就像蜘蛛網一樣,任何地方開始有震動就直接傳到中樞來。所以在思考未來時,會想如何運用現有資源做最快速的應用,甚至換成錢回來。

數位化變革最大的好處是反應時間變快,從籌備節目到開播,會比別人快很多。只要有節目表出來,不再需要送一堆帶子去過帶,可以用最快速的方式把內容送到另一個地方準備播出。

第二,數位化之後頻道數量不是問題了,以美國為例,隨便都有5、600個頻道可以看,等那天來臨了,就有新的機會了。假設要新成立一個汽車頻道,我用數位檢索的方式調出相關的片子,可能不到一個星期就有成果,但沒有數位化的業者就會非常累。

再來是多媒體應用,假設今天任何一個平台都可以接收節目畫面,但手機、電視因為螢幕大小的關係,同樣的內容所需的製作方式會不一樣。例如手機上要輕薄簡潔的內容,電視可以做長篇節目,要將長篇節目剪成集錦,在數位化的架構下就比較容易。同樣內容針對不同載具重製,甚至做成App遊戲,商業模式變得更多元化。

每日精選科技圈重要消息