運用AR擴增實境規劃整合行銷活動

2013.04.22 by
dcplus數位行銷實戰家
一個知名品牌服飾精品客戶,數年皆以百貨專櫃及門市銷售為主要銷售通路,十多年來擁有廣大的品牌愛好者,近年受到景氣衝擊、百貨業績節節衰退,業績表...

一個知名品牌服飾精品客戶,數年皆以百貨專櫃及門市銷售為主要銷售通路,十多年來擁有廣大的品牌愛好者,近年受到景氣衝擊、百貨業績節節衰退,業績表現持續受到挑戰,同時面臨網購市場崛起,面臨低價、快速等衝擊,消費者的選擇性變多,單價數千元的商品對於年輕族群吸引力大減,加上既有的顧客年齡層逐漸提高,品牌面臨到老化的危機。

品牌目標與挑戰

360度整合行銷策略
考量傳統媒體單向溝通缺乏互動及執行成效難以評估,在有限預算之下,規畫以數位工具-手機擴增實境(Augmented Reality)* 的活動,整合通路、手機、Facebook,將線下實體門市與專櫃的人潮,整合到線上成為流量或粉絲,找到既有的潛在客戶,建立品牌溝通與消費者的互動,長期強化與客戶關係管理,進而刺激購買率,提高銷售。

*擴增實境(Augmented Reality,簡稱 AR),是一種實時地計算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像的技術,這種技術的目標是在螢幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動。(資料來源:維基百科)

手機AR擴增實境活動執行流程

最後,分享規劃****AR****擴增實境活動的五個Tips
1.****整合既有資源:規劃整合行銷活動前,先把自己的品牌資源做個完整盤點吧!活動的規劃除了整合社群媒體之外,其他的傳統媒體、平面印刷或通路資源,都應該被考慮進來。

2.善用數位工具:QR Code已經是一個大家熟悉又簡單快速的應用工具,但比起來行動載具相對更有優勢,主要因為人人機不離身,提高了參與活動便利性,同時把活動流程搬到手機上,也解決了隱私權問題。

3.創造更多互動:互動是強化品牌個性的一環。運用門市內部的擺設或商品,並且綁定在活動流程中,增加消費者在門市的停留時間,並且在活動過程中與品牌有更多的互動,留下好感與深刻的印象。

4.提供適當誘因:除了活動本身的設計得趣味度之外,建議適當的提供小贈品,促使消費者完成活動的參與,進而提高消費者與品牌的黏度,並提升活動的轉換率(分享或留下名單等)

5. 品牌體驗是吸睛關鍵:除了以上四點,視覺享受是不能被忽視的,有梗的創意和精緻的設計質感,更容易吸引目光聚集人潮,除了讓消費者自願當你品牌的播報員,將品牌活動分享到社群媒體擴散,若擅於操作議題,甚至有機會獲得免費的媒體報導和曝光。

印度Mahindra汽車在2012車展中,運用AR擴增實境將野生豹帶到展覽現場,神妙的比喻新車款XUV500的靈魂與精神,現場的群眾無人不被這隻豹的目光所吸引,成功聚集人潮並創造議題。

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息