知道自己的位置,才知道跟別人差多遠(六)

2013.04.22 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

卓永財購併先進國家企業的3個洞見把最多時間,用來改變員工的想法****成立23年,上銀的購併版圖遍及全球,德國、以色列、日本和俄國都有...

卓永財購併先進國家企業的3個洞見
把最多時間,用來改變員工的想法
****
成立23年,上銀的購併版圖遍及全球,德國、以色列、日本和俄國都有研發中心。

對許多台灣企業而言,購併,尤其是購併先進國家的公司,是相當冒險的一步棋。但上銀為何能屢次購併成功,並發揮全球研發綜效?「購併花最多時間的,是改變員工的想法,」卓永財認為,台灣企業要成功購併先進國家企業,最重要的是體察管理教科書上沒提到的幽微人性,才能一併收買員工的心。
****
1.
****拚!靠實力折服
剛購併德國公司後,原本要就近向德國廠商添購機器設備,但由於價格太高,卓永財決定先在台灣研發,成功後再把設備送到德國。不料德國總經理知道後,卻提醒台籍副總,「產品做好之後,要再研磨一次!」原來他認為,台製設備的品質一定不如德製,所以得多一道工。

之後,卓永財不斷藉這個故事提醒台籍幹部,「產品不只要做得跟德國一樣好,還要做得比德國更好!我們天生不是藍眼睛白皮膚,只能用專業贏得信任!」因此,卓永財始終在第一線學習技術,保持對產業發展的國際觀;當子公司經理人有不同意見時,他才能立刻從宏觀角度,援引全球發展趨勢說服對方。

2.真!用自律帶心
另一個故事也發生在德國。曾經,德國總經理總是把台灣產品的定價,加上200%做為德國定價。卓永財提醒他,「不能加這麼多,否則營業額做不大!」總經理口頭上答應,卻依然故我;卓永財只好嚴詞警告,「如果繼續這樣,我會開除你!」不料總經理卻告訴其他員工,「董事長不希望德國賺太多錢,他只想把錢拿回台灣!」

卓永財得知後,立刻召集所有德國員工開會,「如果我真要把錢弄回台灣,我來德國出差,為何不領交通費和住宿費?德國公司跟台灣總部買產品,為何也不用付現金?」一連串問題問得大家啞口無言,雙方心結才真正解開。

為了不讓被購併企業同仁覺得被占便宜,卓永財還規定,台籍幹部到國外出差,只能被當地員工請客一次;幹部每天最多可支領美金100元,購買禮物給當地同仁,但絕不能接受對方餽贈禮物。

3.誠!做CSR****樹形象
許多企業購併企業後,第一步就是裁員減薪;但卓永財卻正好相反,為了品牌形象,他不裁撤員工,還堅持待遇福利要比原本更好,公司先前所有公益捐助,全部照舊。「公司在哪裡,公益就做到哪裡!」卓永財認為,這些回饋原則,使外國人徹底對台灣企業改觀,即使德國子公司僅有170多人,仍相當獲得當地政府尊重。

卓永財的管理講義
**DOs
****1.****經營者要持續學習,否則有再多人才都不會用。
****2.****提早布局,現在的成果,10****年前要開始準備。
****3.****要知道自己的位置,才能知道跟對手差多遠。
****
DON'Ts
****1.****不做研發、只拚量產,會失去長期競爭力。
****2.****創業不能想「我有錢就會成功」,而要想「我的產品有沒有競爭力?」

**資料來源《經理人月刊No.98》

每日精選科技圈重要消息