培養下一個佐克柏~6款專為學童設計的Coding App

2013.04.23 by
許凱玲
如果你想給孩子一個成功的機會,何不從現在開始教他們如何Coding呢?我們這個世代年輕又具影響力的成功創業者,都是從寫程式開始的,或許你也想...

如果你想給孩子一個成功的機會,何不從現在開始教他們如何Coding呢?我們這個世代年輕又具影響力的成功創業者,都是從寫程式開始的,或許你也想為孩子培養這樣的能力。以下提供六款免費應用程式參考:

1. Scratch

適合年齡範圍:8歲以上

程式語言:Visual程式語言

平台:瀏覽器介面

已上傳超過300萬項用戶專案,相當受歡迎。這是麻省理工學院Media Lads專為學童打造的撰寫程式介面,即便學童還不太理解複雜的程式語法,但可以湊出簡單的語法;學童登入網站之後,透過拖曳區塊的方式,組成程式代碼,成果看起來有點像是早期陽春的Flash畫面。

2. Alice

適合年齡範圍:8歲以上

程式語言:3D物件導向(object-oriented)程式語言

平台:Windows,Mac,或Linux

由美國維吉尼亞大學研究人員為了介紹物件導向程式語言而設計開發,就如同其名稱Alice-希望可以讓更多年輕女性加入寫程式的行列,同樣透過拖曳方式即可組合程式代碼,即時觀看3D影像的改變。

3. Daisy the Dinosaur

適合年齡範圍:5至8歲

程式語言:Basic logic

平台:iPad

這是六款中提供給最年幼孩童所使用的App,傳授最基本的程式邏輯,就算是幼稚園小朋友也可以理解。只要拖曳認識的單字,如「滾」(roll)、「跳」(jump),再按下播放鍵,小朋友就可以看到畫面上的恐龍依照指令做動作。

4. Hackety-Hack

適合年齡範圍:13歲以上

程式語言:Ruby

平台:Mac

透過可愛圖型和簡單解釋,是一款專為年輕人設計用來學習Ruby的應用程式,就算以前都沒有接觸過也無大礙。

5. Code Monster

適合年齡範圍:9-14歲

程式語言:JavaScript

平台:瀏覽器介面

對於不會寫程式的門外漢來說,這項技術看起來實在很像變魔術一樣;這款應用程式的目的就是要讓撰寫JavaScript不再複雜,由Greg Linden開發,最初是希望可以教自己的孩子如何寫程式。畫面分為左右兩區塊,隨時可以看到因不同語法而造成的改變,此款編輯器會記下所有步驟,每一次再開啟該款應用程式時,會在最新的步驟。

6. Codecademy 

適合年齡範圍:12歲以上

程式語言:Beginning programming syntax

平台:瀏覽器介面

這本來就是一個寫程式自學網站,號稱可以指導任何人學會寫程式這件事,當然包括了學童在內。沒有像其他應用程式一樣的彩色介面或卡通外觀,特色是簡單、好操作。透過這個網站,12歲的孩子可以開始學習Python、Ruby、PHP、HTML、JavaScript、或APIs等程式語言。

出自ReadWrite

每日精選科技圈重要消息