社群有雷慎入?!經營粉絲團五大行前心法(一)

2013.04.23 by
MMDays
人人都要粉絲團,那你呢?"社群贏家表示:WeAreSocial調查至2012年10月台灣已有超過1300萬的臉書用戶,佔全台上網人口近8...

人人都要粉絲團,那你呢?

"社群贏家表示:WeAreSocial調查至2012年10月台灣已有超過1300萬的臉書用戶,佔全台上網人口近81%,且臉書已連續三年獲得「台灣網站100強」之冠軍寶座。知名Allfacebook網站調查報告:3/4的美國消費者的購買決策會先參考臉書上的評論,且有一半的受訪者會因為社群媒體上的推薦而嘗試新品牌---這些數據只說明了當今企業或品牌若未「認真經營」社群媒體,也幾乎失去了廣大消費者/潛在消費者,對其基本的信任和可能商機。"

2012年底備受矚目的社群電子商務網站FAB.COM,從介面到互動到會員,完全鎖定FACEBOOK的型態去操作,近日英國美髮品牌 Regis Salon 英國官網,重新開張,擁抱社群的介面跟精神,話題十足,也符合16世紀對[沙龍]的定義,就是一群人在沙龍裡聊天說地,附庸風雅。在臺灣講社群,就只有FACEBOOK,就只有粉絲團,但是FACEBOOK畢竟只是個平台,為什麼人人都要粉絲團?答案是:社群。

請認清,品牌跟企業要開粉絲團,是因為感受到社群的威力。但是,怎麼做呢?

擁抱社群,更要小心滲入地雷
麥肯錫今年3月剛出爐的調查報告顯示:全球83%的企業管理人員會使用至少一種社群媒體工具,相當於2/3的經理人都認為社群經營非常重要。值得注意的是,調查中發現65%的經理人認為能夠社群經營可以提高行銷效果,但確比2012年還降低4%---為什麼?

可口可樂2013年的內部報告說:「我們的網路口碑(Social Buzz)並沒有真的為我們帶來銷售。」(Coca-Cola: thes’ in social media doesn't stand forsales’)儘管對於社群投報率的懷疑,是許多經理人卻步觀望的主因。但是,可口可樂同樣表示:「儘管無法確認投報率(ROI),但是社群管道的粉絲價值,實在太重要了,令人無法放棄跟繼續投資!」

社群眾聲喧嘩,人人都有發言權
阻止社群行銷的原因,除了無法估算投報率(ROI)****,還有就是無法預知的消費者聲音。

2010年我曾與客戶有過這樣的暗黑對話:「我們想用也必須用FACEBOOK的力量集客,但是我們不想成立粉絲團,因為我們很怕客訴在粉絲團上蔓延…」

這是某知名民生品牌的行銷團隊,無法公開的無奈。多數品牌初次面臨經營粉絲團,心情就像是中年人二度就業,又期待又怕傷害,又有許多無法拋棄的包袱。這種想要但又怕受傷害的心情,說穿了,就是害怕開放品牌,面對群眾,面對消費者---但這正是社群經營最重要的基礎:交朋友,做朋友,並且變成好朋友!

在經營之前,請準備好了正面擁抱社群的健康心態,了解五大行前心法,讓您走進社群!
**

**來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息