電機電子工程師學會IEEE~3R之外再加Repair,「可修復」手機省錢救地球

2013.04.23 by
許凱玲
「Reduce減量、Reuse重複利用、Recycle回收再造」是生活永續發展的基礎;現在是時候多加入另一個R-Repair可修復的,根據電...

「Reduce減量、Reuse重複利用、Recycle回收再造」是生活永續發展的基礎;現在是時候多加入另一個R-Repair可修復的,根據電機電子工程師學會IEEE的聲明,電子產品是否可修復和其他三個R同等重要,科技業者的首要目標應該要放在開發製造的產品「可修復」。

2013年,預估將有17億支手機出貨量,每一支手機在製造過程中平均使用165磅(約75公斤)的原料,晶片製程需要超過八加侖(約30公升)的純水;若透過更適合的設計變更,每支手機壽命可延長至4年,減少對環境衝擊的40%。

目前部分業者將設備外觀做得小巧時尚,並採用封閉設計與材料,讓手機幾乎無法送修。IEEE成員之一、並且最愛拆解各大品牌手機的iFixit網站執行長Kyle Wiens表示,舉例來說若使用螺絲而非採黏合劑,就可以輕易地打開機殼,維修也變得容易許多。HTC新推出的New One因一體成型且零組件都已固定,即被iFixit網站評為最難維修等級。

出自MashableIEEE

每日精選科技圈重要消息