危機即轉機,南韓通訊應用Kakao talk CEO暢談開發歷程

2013.04.23 by
顏理謙
由日本創投B Dash Ventures所主辦的B Dash Ventures 2013會議目前正在日本福岡舉行,而昨日的壓軸便是南韓熱門通...

由日本創投B Dash Ventures所主辦的B Dash Ventures 2013會議目前正在日本福岡舉行,而昨日的壓軸便是南韓熱門通訊應用Kakao talk的CEO Sirgoo Lee登壇分享。他不僅細數Kakao talk的誕生過程及未來展望,更向同在現場的LINE社長森川亮交換心得。

在推出Kakao talk之前,Kakao Corporation曾以原公司名推出「Buru.com」和「Wisia.com」這兩個服務,但都以失敗收場。就在幾乎決定要收掉公司之際,2009年11月,智慧型手機的風潮開始吹進南韓。而就從這一刻起,他們下定決心捨棄過去所有服務,轉而開發App,並決定推出不分男女老少都會使用的「殺手級App」。

Kakao talk就在這樣的機緣之下誕生了。Kakao talk目前用戶數為8600萬人,每日活躍用戶2900萬人,每天發送的訊息數超過48億通。去年營收為4200萬美金,獲益650萬美金,這也是Kakao talk首次成功脫離赤字。回顧創立之初只有4名成員的Kakao talk,Sirgoo Lee認為,「以最少的人力、最快的速度進行開發,這點非常重要。一邊往前跑,一邊持續改進。」

為了滿足胃口被越養越大的用戶,Kakao talk除了現有的通訊、遊戲之外,未來也將結合音樂這個元素,繼續推出新服務。然而,除了讓自家服務不斷推陳出新,如何跨出南韓、走向全球,也是一大考驗。看到目前已擁有全球超過1億用戶的強敵LINE,Sirgoo Lee則表示,「LINE在全球市場非常強,這一點我想向森川社長多請教。Kakao talk 70%的用戶是韓國民眾,如何從韓國市場拓展到世界各地,將是一項重要課題。」

 

資料來源:CNET Japan

每日精選科技圈重要消息