社群有雷慎入?!經營粉絲團五大行前心法(二)

2013.04.24 by
MMDays
<****行前心法1>****最忌毫無章法,掌握P.D.C.A 建立粉絲團一點都不難,多數品牌或企業,很容易就上手,很容易就可以發文...

<****行前心法1>****最忌毫無章法,掌握P.D.C.A
建立粉絲團一點都不難,多數品牌或企業,很容易就上手,很容易就可以發文---然後,發現:為什麼吸引不了粉絲?為什麼沒人按”讚”?為什麼沒有人討論?為什麼沒有人分享?…原因有很多,但關鍵致命傷在於:缺乏行前計畫與目標,還有持續溝通與優化的方法。

在開始執行之前,請務必做到下述發展步驟:

1.釐清社群經營的目標:絕非是增加粉絲數,而是非要透過粉絲團經營才能達成的關鍵目標。

2. 定義最重要的消費者:把握「1個創造者,9個參與者,90個瀏覽者」的黃金法則,越清楚勾勒你最在乎的「1+9」個重要消費者面貌跟行為,越能找到溝通的內容、路徑與方法。

3.找出社群溝通關鍵字/組:打算溝通甚麼?品牌價值,抑或是服務,還是其他?對照重要消費者在意的關鍵字,交叉分析,找出關鍵字。

4.發展關鍵字到內容規劃
:不只是輕薄短小,更要言之有物。就算是請安打招呼,都要有巧思。

5.確認最終目標與發展執行計畫:有目標,才看得到路徑,也才找得到方法。

發展清楚的社群策略與計畫後,請務必掌握PDCA(Plan-Do-Check-Act)持續優化的原則與管理。因為,社群經營最重要的社交連結,是需要長期溝通的,而人心也是最多變的。您可能透過一次活動獲得瞬間爆量,但是要維持每次的效益,就要透過PDCA,計畫、執行、監控、行動,不斷優化,達標並且創造長尾力!

<行前心法2>天下沒有白吃的午餐,社群廣告投資是必要的
很多品牌懷有這樣的錯誤心態:看起來是不用錢,所以試試水溫,沒效的話,至少我沒花到錢---錯,你花掉了時間,而且做錯判斷、走錯了路,其中最難以預料也最常發生的狀況就是失去您的潛在客戶。

你想要獲得新的粉絲(可能的銷售對象與機會),獲得關注與追蹤,除了長時間的經營還有,錢!
確認粉絲團經營的目標與計畫後,必須擬定配套的行銷組合,並且投資適當廣告預算與對應的媒體策略,熟悉FACEBOOK的廣告策略與方式,或是透過外部廣告導入,都為了一個目的:為您的粉絲團,帶來精準的潛在客戶,創造粉絲傳播的價值。

<行前心法3>****切勿自吹自擂,給消費者非”讚”你不可的理由
當你把社群當作整合行銷的一環,你就會開始想在任何地方放上FACEBOOK  ICON、粉絲團名稱,甚至是運用QRCODE希望消費者掃描,然後加入粉絲團---但是,為什麼他們要這麼做?

從「一個微笑換個免費冰淇淋」到「可口可樂快樂販賣機」的成功案例,創造的分享量、話題性與討論量,無遠弗屆而且跨越時空傳播。打造成功的關鍵要素:創造真實的人際互動、回饋的動機與分享的價值。
****
整合社群行銷資源的出發點沒錯,但是,若只是一廂情願的宣傳,不從消費者價值定位出發給消費者加入的理由與布局連結行動網絡,只會得到失望的結果。

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息