App無縫連結,淺談電視互動設計

2013.04.24 by
數位時代
  智慧型手機帶動了新一波的行動應用潮,隨著手機端應用的日漸成熟,越來越多業者開始將目光轉向電視的應用,打造無縫連結的多螢幕體驗。韓國三星、...

  智慧型手機帶動了新一波的行動應用潮,隨著手機端應用的日漸成熟,越來越多業者開始將目光轉向電視的應用,打造無縫連結的多螢幕體驗。韓國三星、LG挾著其電視製造的實力,近來動作頻頻,而網路龍頭Google, 雖然先前Google TV並未取得成功,但仍積極發展應用程式商店再戰電視領域。儘管實際連線開機率仍舊偏低,但TV Apps的無限發展潛力,已成影響市場未來產業生態的重要關鍵,然而,表面上看來都是App,但由於螢幕大小、操作方式及使用情境都與手機大大不同,因此在設計開發上,仍有其獨特的設計觀。

  以 Opera 在 Wii上開發上網環境的經驗,電視上的設計要越簡單越好,早期類似微軟把電腦搬進客廳的設計,已經被證明不可行。要如何將使用者與裝置之間的互動做到最簡化、讓電視的使用體驗能夠延續?成為最主要的課題,而智慧型手機的App Store模式,似乎讓早年受阻的 Smart TV發展,重新找到了方向。

  Opera 在 2011推出了Opera TV store,獲得了大廠Sony的採用。在初期的營運資料中顯示,消費者一開始使用的都是非常簡單的TV App,譬如像是「火爐」這樣的螢幕保護程式,這其實很像是iPhone剛推出的時候,有一個假裝在喝啤酒的App,其實只是很簡單的互動設計,使用者經由簡單App的使用,來逐步理解互動電視已經被賦予超過它原有的功能與意義,且因為智慧型手機的App store 已經漸為使用者熟知的使用經驗,讓使用者更容易理解TV App Store的概念。加上與第二螢幕(譬如手機與平板電腦)的互動應用,往後在電視上的互動經驗將更為豐富。

  英雄所見略同的,雲永科技也把「簡單到不需要重新學習」作為構思 miiiCasa TV 的起點。利用網路的特性,電視頻道將不再只是由電視營運商來提供,使用者可以為自己喜歡APP或網路內容建立頻道(類似 YouTube的頻道與 KKBOX的一起聽的概念),用戶自己就是「電視台長和節目製作人」,並可以分享內容給其他用戶。

【活動推薦】
MIX2013行動與電視應用互動經驗設計論壇
研討、論壇、交流

歡迎台灣企業主與年輕朋友一同重視行動/電視應用產業發展,
投入這個充滿機會與挑戰的未來領域!
MIX2013 4/26(五) 於台灣大學霖澤館
活動詳情與報名:http://mix.hpx.tw

每日精選科技圈重要消息