30天良率從8%到80%的秘密(一)

2013.04.26 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

孫大明 宸鴻科技集團總裁暨執行長。1952年生,美國伊利諾州立大學(University of Illinois)工業工程碩士,曾任摩托羅...

孫大明
宸鴻科技集團總裁暨執行長。1952年生,美國伊利諾州立大學(University of Illinois)工業工程碩士,曾任摩托羅拉中國區首席代表、台灣區董事長。
宸鴻光電科技
成立於2003年,為透明玻璃投射電容技術的領導廠商。2007年首度量產成功,成為蘋果(Apple)iPhone觸控螢幕技術的供應商。

2010年營收為596億元台幣,2011年成長141%,達到1434億元新台幣。

宸鴻,是台灣科技業的一則傳奇。業界以「沒有宸鴻,就沒有iPhone」形容它擁有的關鍵技術──透明玻璃投射電容,是手指可以在螢幕上恣意滑動的祕密。2007年才開始量產,6年內營收便突破1700億;量產4年後便股票上市,股價至今仍排名前三;原本只有蘋果(Apple)下單,現在已有近50個客戶。

很難想像,如今廣泛應用在手機、平板和筆電上的觸控技術,量產第一天良率只有8%。但1個月內,宸鴻總裁孫大明將數字拉升至80%,趕上了iPhone全球首賣的時程。

從8%到80%****,需要的不只是執行力,還有不斷改善的能力。
****
孫大明有一套「鏈子哲學」:「把鏈子縮短,問題發生時就能立刻反應!」

這位執行長,整整在工廠裡住了1個月。為了掌握最新生產數據,他把牆上畫滿數據的白報紙,換成一間每小時更新數據的IT戰情室。當同仁忙著解釋自己多麼努力才達成現狀,他才能用數據解決問題,拉著同仁繼續往前走。

為了不被數字誤導,每發生一個問題,他都要連續追問5個why。別的主管害怕場面不好看,他卻更擔心拖延使問題變嚴重,「發生問題時,抱住它!因為你注定跑不掉!」

每看到一個機會,孫大明腦袋便開始飛快運轉:能怎麼做、要多少錢、多少時間、有哪些困難,立刻找出一條最佳執行途徑。同事形容這位老闆「can do、will do、must do」,朋友則笑他「過動」;換個角度想,這不正是專業經理人的「當責」(accountability)嗎?

「受人之託,忠人之事!」採訪中,孫大明重複了這句話兩次,一次是當提到他的老闆、宸鴻董事長江朝瑞,另一次則是對客戶蘋果。

當來自管理架構完整外商的孫大明,來到一個生產數據得靠人工記錄的新創公司,他不把責任賴給老闆,不埋怨客戶難搞,「我不想找藉口,否則最後會換來沒有效率!」

孫大明一肩扛起所有責任,用每一次執行建立標準,把組織水平一寸寸往上提升;他拚全力對抗草創期的種種阻力與摩擦,終於與國際品牌航行在同樣高的軌道上。如果不是他,宸鴻將失去一個和不凡企業合作的機會,人們也失去一次享受全新使用介面的體驗。

用當責make it work,是專業經理人無法被取代的價值。

資料來源《經理人月刊No.99》

每日精選科技圈重要消息