農委會CAS優良農產品 API介接破四萬次

2013.04.30 by
翁書婷
農委會開放資料平台上線一個月,民眾對於CAS優良農產品資料介接興趣濃厚,介接次數超過四萬次。農委會開放資料平台自三月底上下以來已經滿一個月,...

農委會開放資料平台上線一個月,民眾對於CAS優良農產品資料介接興趣濃厚,介接次數超過四萬次。農委會開放資料平台自三月底上下以來已經滿一個月,目前總到訪人次約為7000人次,其中4000人有點擊查詢資料,而在API介接的部分則以CAS優良農產品API介接次數最多,高達四萬兩千多次,第二名則為產銷履歷,為兩萬五千次,第三名則為吉園圃資訊資訊為兩萬一千次。

除了線上的開放平台,農委會認為台灣處處可見的便利超商通路,也是推廣使用開放資料的好地方,因此農委會自4 月 1 日起和統一超商合作,在4800家門市ibon 機台推出「農村地圖便利站」查詢服務,有休閒農場,觀光農園,地方特產,加油站與警察局等上千筆農村相關資訊,此外也針對各縣市設計農村旅遊服務行程。

農村地圖便利站以下載類別來分,休閒農2600次下載最受歡迎,而觀光農園則已以1100次居次,第三名則是地方特產有900次下載。若以地理行政區域來分,則以新北市1500次下載排名第一,台北市以1200次居第二,台中市以1100次居第三。

農委會和統一超商的合作是一個開放資料示範案例,統一超商沒有和農委會收取上架費,農委會的開放資料釋出也完全免費,「不僅只和統一超商合作,只要民眾有使用上的需求,申請資料接取都很歡迎,越多人應用越好,不會收取資料使用費。」農委會資訊中心主任潘國才表示。

至於農委會開放資料平台近期的發展策略,潘國才認為農委會採用「創用CC條款」已經很寬鬆,使用彈性已經很大,因此近期目標是朝向資料的正確性與完整性為主,另外,農委會也會針對資料集做數量上的擴張,如針對下載次數最多的資料,如CAS優良產品,請相關主管機關研擬有無更多的資料可以公開。

每日精選科技圈重要消息