你今天貼圖了嗎?LINE開發團隊告訴你貼圖誕生的故事!

2013.05.02 by
顏理謙
昨日才剛突破1.5億用戶數的LINE,席捲全球的魅力到底在哪裡?除了平台上各種方便的服務之外,容易上手又能輕鬆搭起友誼橋梁的貼圖肯定是重要原...

昨日才剛突破1.5億用戶數的LINE,席捲全球的魅力到底在哪裡?除了平台上各種方便的服務之外,容易上手又能輕鬆搭起友誼橋梁的貼圖肯定是重要原因之一。而這些可愛的貼圖究竟是如何誕生的呢?2010年加入Naver Japan、時任網路服務部UX團隊的稻垣步小姐在今年初接受日本網路女性雜誌Woman type採訪時娓娓道來其中苦樂。以下摘錄訪談精彩內容:

我們是在2010年11月決定要推出新型態的社群服務。一開始,就決定要和Facebook、twitter走不同的路線,把社群限定在用戶真實生活中的好友。接著就開始著手調查不同年齡層的男女在日常生活中都和那些對象溝通、喜歡用哪種服務或UI。這個過程非常有趣。我們每天大約花一半的時間各自蒐集資料,剩下的時間就到會議室集合討論。這個過程大概持續了兩個月。最後決定把服務定調在傳訊和照片共享。原本決定要先推出照片App,不過311大地震卻讓我們突然改變想法。因為這場地震,讓我們感覺到人與人之間傳遞訊息的重要性,因此在預定上線的一個半月前改變開發方向。

在LINE出現之前,市場上其實已經有許多通訊應用。所以我們想,不管怎樣反正就是先推出簡單的傳訊服務,之後再依照使用者回饋的建議把其他功能加上去。一開始有很多使用者告訴我們,希望LINE可以增加表情符號。所以增加表情符號的同時,我們也同時把貼圖功能加進去。其實,一開始真的沒有人敢保證這些貼圖會受到使用者親睞,而且送上來的貼圖每個都非常無厘頭又誇張!直到最後,公司找來一批年輕用戶,請他們幫忙看看這些貼圖。年輕男生和女大學生的反應普普通通,但最後來的高中女生卻非常喜歡這些貼圖!這群高中女生的反應成為推出貼圖的關鍵,也終於讓我們燃起信心。很多人都說,自己因為開始用了LINE,人際關係也跟著變得更好。我想,這些代替人們傳達情感的貼圖應該佔了很大的因素吧。

資料來源:Woman type

每日精選科技圈重要消息