Gartner~BYOD趨勢,2017半數員工將要求自攜行動裝置上班

2013.05.07 by
許凱玲
隨著企業「自攜裝置」(BYOD,Bring Your Own Device)計畫越來越普遍,根據Gartner最新向全球資訊長進行的調查,指...

隨著企業「自攜裝置」(BYOD,Bring Your Own Device)計畫越來越普遍,根據Gartner最新向全球資訊長進行的調查,指出38%企業預計2016年將停止提供員工行動裝置;2017年將有半數員工會被要求上班時要提供自有行動裝置。Gartner副總威里斯(David Willis)表示,BYOD策略是這十年來商業運算最劇烈的變化,好處包括創造新的行動人力機會、增加員工滿意度、減少成本支出。

Gartner將BYOD策略定義為替代策略,允許員工、商業合作夥伴、和其他用戶可以使用自己選購的行動裝置,執行企業應用程式並接收資料。當員工可用的行動應用程式越來越多,BYOD也為企業驅動更多創新,不再只侷限於傳統的電子郵件與通訊功能,應用程式可運用範圍極廣,如工時表、工程清單、人資應用等。

不過,BYOD的效益需要進行更好的驗證,目前僅22%企業高層認為有極佳的企業案例佐證,行動策略往往是試探成分居高、可能沒有明確的量化目標、也讓IT計畫進行的並不順利。如果想要採行BYOD計畫,記得要讓其他部門都清楚瞭解會為業務與整個企業帶來的好處和優勢。目前,員工人數在2,500人至5,000人、營業規模在5億到50億美元的企業,被認為是最有可能採行BYOD策略的先驅企業。

如何妥善管理BYOD補助員工計畫是相當重要的關鍵,而且有可能會大幅改變經濟;目前約有一半的BYOD計畫提供部分費用的核銷補貼,極少數才能全額核銷。Gartner認為,降低電信費率會讓採用率大幅提升,企業雇主才能逐漸減少補貼,當使用行動裝置的員工人數越來越多,得到補貼的員工人數也會越來越少。威里斯認為,企業應該只補貼手機的服務費用,倘若今日為一名員工添購手機,但是他下個月就離職呢?該如何處理善後?簡單的方式是員工擁有手機,公司支付手機使用成本(usage costs)。

並不意外的,安全問題是BYOD的首要疑慮,其中又以行動平台資料外洩風險最嚴重,有些行動裝置設計時即可在雲端分享資料,增加了資料輕易複製的風險;然而,IT部門必須加緊腳步跟上BYOD趨勢,目前超過半數企業自認為有足夠的安全能力控管BYOD計畫下的裝置,這也代表了安全需求工具和流程已漸趨成熟。

只要企業認知,員工經常使用個人裝置處理公司業務,那麼就該採行另一種保護企業資料的方法,而不再只是全面封鎖裝置;IT指定哪個支援平台、員工期待何種BYOD服務、員工的責任和風險何在、IT是否提供添購個人裝置的準則…這些都是BYOD策略執行時,需要考慮的重要方向。

出自GartnerAllThingsD

每日精選科技圈重要消息