微信尬上LINE 官方帳號免費登場

2013.05.04 by
翁書婷
網路巨擘騰訊,將行動通訊軟體微信(Wechat)打造成「跨行動社群平台」,並提供各式品牌官方帳號,因此微信除了提供社群、通訊服務外,更可以於...

網路巨擘騰訊,將行動通訊軟體微信(Wechat)打造成「跨行動社群平台」,並提供各式品牌官方帳號,因此微信除了提供社群、通訊服務外,更可以於同一個架構下,開放API,串接各式網路介面,定位搜尋甚至連結行動支付,讓使用者透過單一入口即可輕鬆掌握資訊與消費。

以中國南方航空的官方帳號為例,不僅提供用戶航班資訊,用戶更可利用官方帳號訂機位,甚至辦理線上登機手續,而中國招商銀行的客戶則可用官方帳號查詢信用卡額度,在每次信用卡消費後,中國銀行則會利用微信發送消費明細,取代傳統付費簡訊,為中國招商銀行省下不少客服費用。

「微信官方帳號(就好像)整合這些企業的App成為單一入口,我們的官方帳號不只是推播功能,互動性也很強。」騰訊國際業務部香港暨台灣辦公室總經理譚樂文強調,微信希望成為企業行動化服務的單一入口,用微信官方帳號取代企業App的企圖明顯。

不過,微信並不是第一個推出官方帳號的公司,同業LINE也讓企業申請官方帳號進軍企業市場,兩者競爭激烈,騰訊國際業務部副總裁楊寶樹自信心地表示,「微信和使用者的互動性與拓展性是同業中最強的,不但開放API讓企業自行介接,打造客製化的服務,也可以在平台上做電子商務…我們並不擔心WhatsApp,因為WhatsApp目前還是以SMS為主要服務,和微信的發展已經大不相同。」

更重要的微信官方帳號目前完全「免費」,讓人好奇微信的官方帳號服務要如何盈利?對於這個疑問,譚樂文則表示「微信目前還不討論商業模式的問題,因為光是開放API這件事就很不容易,我們必須花時間找出官方帳號成功的運作案例,優化API並瞭解使用者行為,之後才會去想商業模式的問題。」

而LINE才剛宣布全球註冊用戶突破一億五千萬人,微信也宣布最新成績單。微信全球註冊用戶突破三億人,其中中國以外的全球國際註冊用戶突破四千萬人,而台灣是全球國際市場中用戶數量成長最多的區域之一,除了台灣,微信在印尼與馬來西亞等東南亞市場表現也很優異,楊寶樹還強調,「自今年一月份起,微信在同業中註冊用戶數增長最快。」

每日精選科技圈重要消息