超能力不是夢──能聽到無線電頻率的3D列印義耳

2013.05.04 by
劉翰謙
3D列印用於製作義肢的例子早已不勝枚舉,不過一般來說,這類後天製作的輔助工具,如果能接近先天肢體的功能,已經是相當不錯的產品,但要成為完整的...

3D列印用於製作義肢的例子早已不勝枚舉,不過一般來說,這類後天製作的輔助工具,如果能接近先天肢體的功能,已經是相當不錯的產品,但要成為完整的替代品,往往還是強人所難。然而,普林斯頓大學(Princeton University)日前發表的研究成果,顯然打破了固有的觀念──其3D列印義耳原型,不但能幫助聽障者聽到聲音,甚至連無線電都能接收到。

利用3D列印技術打造的義耳,其實並不新鮮,一些製作精細的產品,在外觀上甚至幾可亂真,然而普林斯頓大學的這只義耳與眾不同之處,並不在上述的裝飾性功能,而是結合複合材料所產生的產品耳殼,以及埋於其中接收訊號的天線技術,因此,儘管目前的原型看起來相當奇特,但在功能上,這只耳朵不但能聽到原本人類的音頻範圍,甚至連無線電波也能辨識──簡直就像電影裡的超級英雄一般。

不過,能聽到正常範圍以外的其他「聲音」,也許不見得是好事──畢竟,現在人類的居住環境就已經夠吵鬧了,如果再加入生力軍,真不知會是怎樣的感受,但另一方面,對原本失聰的人來說,如果未來能把接收頻率設定到一般人耳範圍,這樣的技術,終究是大好消息。

來源:Phys.org

每日精選科技圈重要消息