三大工具,變身粉絲頁策略高手(二)

2013.05.03 by
Miss dcplus
dcplus數位行銷實戰家
做為數位行銷工作循環的起點,在策略擬定階段,關鍵動作之一就是情報蒐集。要在Facebook上成立一個粉絲頁做行銷操作,跟你開發一個新產品進入...

做為數位行銷工作循環的起點,在策略擬定階段,關鍵動作之一就是情報蒐集。要在Facebook上成立一個粉絲頁做行銷操作,跟你開發一個新產品進入一個新的市場並沒有兩樣。當你要進入一個新的產業時,你會先做什麼?是不是產業分析?有些問題是在做產業分析時你一定會問的,例如產業規模有多大?在這個產業中有哪些先行者或主要Player?想在這個產業中成功的因素有哪些?

傳統的產業要回答以上問題,可能要花不少錢請人做調查,或是去買現成的研究報告,但是數位行銷人可不需要這樣,要蒐集粉絲頁情報,你可以有更簡單的方式。

三大工具:
工具1 CheckFacebook**** 幫你了解市場規模
俗話說,殺頭的生意有人做,賠錢的生意是沒人要問津的。每份產業分析報告一定要有的內容就是市場。當你的老闆問你為何一定要成立Facebook粉絲頁?這裡面有多少人?有多少男生?多少女生?年紀多大?這些都不知道,你要如何說服老闆這是你該進入的地方?要快速地了解這些資訊,CheckFacebook就是一個很簡單的工具。

工具2 Socialbakers 找出你的市場主要
Player Socialbakers是一個可以讓你快速地找到社群經營分析所需的數據網站。從Facebook、Google+、Twitter、YouTube乃至於LinkedIn,都可以在這個站上找到相關的統計。

對於正在計畫粉絲頁的行銷人來說,Socialbakers可以幫助你很快地識別所屬產業已有哪些粉絲團正在經營、粉絲最多的粉絲團是哪一些品牌、粉絲的回應率有多少,以及其表現如何等。查詢這些資訊的方式也很簡單,請跟我們這樣做……

工具3 LikeAlyzer 發現成功方程式
透過Socialbakers鎖定業界主要的Player後,就該進一步分析這些領先者的成功方程式了。有經營過Facebook粉絲頁的人,應該都知道可以使用Facebook內建的Insight工具做分析與優化操作的參考。不過我們現在要分析的是別人的粉絲頁,除非當駭客,還有什麼方式可以看到他人粉絲頁的Insight呢?LikeAlyzer這個小工具可以幫上一點小忙。

資料來源《數位時代No.225》

每日精選科技圈重要消息