日本音樂產業受數位平台影響,演唱會營收越顯重要

2013.05.06 by
顏理謙
近年來,日本流行音樂產業出現極大變化。與銷售巔峰期的1998年相比,在過去的十多年內,CD銷售額已從日幣6000億元(約台幣1800億元)下...

近年來,日本流行音樂產業出現極大變化。與銷售巔峰期的1998年相比,在過去的十多年內,CD銷售額已從日幣6000億元(約台幣1800億元)下降到日幣2000億元(約台幣600億元),只剩下過去的三分之一。

「過去就算唱片銷量減少,下載來電答鈴的數量還是持續上升。但這幾年因為智慧型手機越來越普及,這項服務的營收也已經停滯」財團法人音樂表演促進會(All Japan Concert & Live Entertainment Promoters Conference)的今泉裕人說。畢竟當每個人都可以輕鬆地從YouTube上聽到高畫質、高音質的音樂時,會花錢下載歌曲的人自然也減少了。

然而,相較於CD、DVD等音樂產品營收不斷下降,演唱會營收卻從2004年的日幣900億元(約台幣270億元)上升到2011年的日幣1600億元(約台幣480億元)。今泉裕人表示,從前業界多將演唱會視為唱片宣傳的一部分,但近年唱片公司卻傾向加場舉辦演唱會、販售演唱會週邊商品等,希望藉由演唱會增加整體營收。而這個現象不僅僅和音樂產業萎縮有關。「不景氣並不是最直接的因素。拷貝租借CD、違法下載或付費下載平台增加等都影響了整體產業」,今泉裕人說。

資料來源:PRESIDENT

每日精選科技圈重要消息