美研究成果~仿昆蟲複眼的數位相機

2013.05.09 by
陳荻雅
美國伊利諾大學香檳分校的研究員成功研發了以節肢動物(如蜘蛛、昆蟲、甲殼動物)的複眼為靈感的數位相機,也就是說這款相機鏡頭不再是如同人類眼睛般...

美國伊利諾大學香檳分校的研究員成功研發了以節肢動物(如蜘蛛、昆蟲、甲殼動物)的複眼為靈感的數位相機,也就是說這款相機鏡頭不再是如同人類眼睛般的單鏡頭,而是由許多個小的視覺單位組合而成的。

自然期刊 (Nature) 中的節錄指出「節肢動物在演化的過程中發展出複雜到相當驚人的成像系統,包括超廣角、低色差、對動作敏感、無限景深等」。

參與該研究計畫的伊利諾大學科學家羅傑斯(John Rogers)表示,由於電子產品通常是硬的平面,因此這項研發最具挑戰性的一點是模擬昆蟲有弧度的眼睛。

他進一步指出,現在的原型相機是「低階的昆蟲眼睛」,有180個人工複眼做為感光結構,數目和火蟻或甲蟲這種視力不太好的昆蟲一樣;一隻蜻蜓則有2萬個複眼。 

出自Mashable, BBC

每日精選科技圈重要消息