一天比一天深邃的「無名小站」

2006.09.01 by
數位時代
一天比一天深邃的「無名小站」
有關「Web2.0到底是不是有價值商業模式」的爭議,仍在全球網路圈裡發燒,你在英文維基百科(Wikipedia)的網站上鍵入這個關鍵字,馬上...

有關「Web2.0到底是不是有價值商業模式」的爭議,仍在全球網路圈裡發燒,你在英文維基百科(Wikipedia)的網站上鍵入這個關鍵字,馬上就可以看到楚河漢界各一邊,兩軍對峙的議論文章。
但不管Web 2.0的商業模式是否為另一個泡沫,年輕人使用網路的「Web 2.0慣性」則是江山已定,有空到網路流量統計公司Alexa的網站上搜尋一下,可發現過去兩年流量成長最快的網路公司,清一色都是Web 2.0的公司:剛被梅鐸(Rupert Murdoch)新聞集團買下的交友網站MySpace,是流量排行的第6名,去年3月才成立的影片部落格(Vlog)YouTube排第16,被雅虎購併的相片分享網站Flickr則是第40。值得注意的是,台灣最大的部落格網站「無名小站」排名第32,和美國部落格先驅Blogger.com(第19,已被Google併購)之間的差距已經逐步縮短。
Web 2.0和Web 1.0比起來,代表兩種網路使用習慣的不同,也代表兩種不同的網路創業模式,2.0是靠著無數個使用者以及無數次的創作分享,合力把一個網站「使用」出一個新鮮的規模和局面,而1.0則是靠著創業家集結資源的能力,單向「提供」一個創新、普及的服務;2.0的網路使用行為是「上傳≧下載」,1.0則是「上傳<下載」,因此2.0創業家不需要多大的資本(理論上,僅需小額實體成本,不必行銷推廣)和才情,就可以靠著守恆而信賴的服務,創造出超級驚人的發表數量與眼球流量,但也正因此,2.0的世界裡處處瀰漫著各種網路民主化熱情,專擅壟斷的傳統商業思維在這裡生存空間不大。
Web 2.0商業模式之所以難測,就在於你在這套價值鏈中,實在發現不到任何一個人扮演「超級關鍵」角色,讓你敢把資金全投到他身上。套句前任《連線》(Wired)雜誌總主筆凱文.凱利(Kevin Kelly)的話:Web 2.0中,是「我們」(We)共同在其中創造了價值,「我們就是網路!(We are the web)」;甚至誰要有一絲絲的商業性意圖,很容易就受到「我們」的抵制。
Web 2.0有沒有商業潛能,至今沒有標準答案,但可以預見的是,在Web 2.0這個現代的希臘城邦世界裡,商業收入必須來自「人見人愛」的創新服務,它不能帶給網友惱怒,甚且還必須是個有價值的服務,否則它就不會成功。在這層思考上,Google的「關鍵字廣告」(Ad Word),就給了下一個創業家無窮的想像空間──絕大部分人(搜尋用家、廣告商、被搜尋者)都在「關鍵字廣告」中獲利,也因此Google才分享得到積沙成塔的利潤。
台灣的無名小站以這麼短的時間,就衝上世界網站流量的前茅,代表著台灣民間旺盛的發表慾望、分享潛能與網路新服務強悍的學習心;在眾多使用者「用」出來的部落格江湖中,我們看到新銳的作家、耽溺的小孩、生動的美食者、狂野的旅行人……,共同描繪出台灣媒介無法再現的最真實世界。對慧眼獨具的有心人來說,也許無名小站是你開發線上或線下商業模式的最有力夥伴;或許Web 2.0的真義也就是這樣,它幫助所有「願意幫助我們」的新創業家……。

每日精選科技圈重要消息