社群,是誰的媒體?(一)

2013.05.09 by
MMDays
在台灣,講社群,幾乎等同於FACEBOOK,等於粉絲團。我們看到人人都在做粉絲團,很多成功了,更多失敗了……諸多品牌跟企業都意識到粉絲團的威...

在台灣,講社群,幾乎等同於FACEBOOK,等於粉絲團。我們看到人人都在做粉絲團,很多成功了,更多失敗了……諸多品牌跟企業都意識到粉絲團的威力,也羨慕別人的成功案例,並為自己的失敗究責,尋求改善---但除了開除你的粉絲團代理商之外,是否應該想想:到底甚麼是社群? 

Eric Schmidt****預言:2020****,每個人都在互聯網上(will be connected****
**
**

再清楚不過,我們在一個訊息快速轉換的時代,透過數位無國界的社群平台,埃及發動革命,推翻政府;透過社群傳播,我們跟世界同步互動,共享喜怒哀樂。國家是地理上的國界,世界性的無縫傳播,已然成形。

近日,Google 執行董事Eric Schmidt發文,近乎挑釁地預言道:「2020年,每個人都在社群互聯網絡上(will be connected)!」

這可能嗎?答案各有公道。只是,請認清,社群並非因為社交平台而存在,而是自古就存在的關係,古有明訓是:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」。

社群=人+人+人+人+人+人+人+人….
當三人以上的群體,擁有共同的信念或價值,以及溝通的管道,就是「社群」亙古不便的定義。數位時代,因為各種社交工具催化、壯大社群的數量,網路讓我們可以隨時隨地溝通、連結彼此;一個人可以加好幾個粉絲團、可以開好幾個粉絲團;只要是他有興趣、他想了解的,即使遠在天邊的不知名部落,只要有粉絲團,就可能有人按讚!

值得注意的是,數位社群正在改變的人我關係的連結度。近日東方線上的趨勢調查也發現這樣的現象:"人我關係非漣漪型,當從個人關注向外擴散時,並非如以往按親疏遠近的順序,優先關注較親近的家庭親友,而有直接跨至社會關懷、注重公益的現象。"

上一代的人很難想像這樣的情況,亦充滿困惑:「為什麼我的小孩寧可去跟網友見面,也不肯在學校交朋友?」

因為,網友=社群=認同我的團體。

認同是一切關係的開始,創造共同的語言跟價值後,追隨只是必然的行為。
**

**來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息