數位學習正夯!日本武雄市各中小學明年起全面導入平板電腦

2013.05.10 by
顏理謙
將平板電腦導入教室似乎已漸成潮流。日本佐賀縣武雄市市長樋渡啓祐於昨日宣布,從明年開始,將發給市內16所市立中小學共4200名學童每人一台平板...

將平板電腦導入教室似乎已漸成潮流。日本佐賀縣武雄市市長樋渡啓祐於昨日宣布,從明年開始,將發給市內16所市立中小學共4200名學童每人一台平板電腦。若順利實行,將會是日本首創案例。

武雄市從前年3月開始,就為市內兩所小學的四到六年級學生每人配置一台iPad。進行課堂活動時,學生在iPad上所寫的內容可以自動顯示到電子黑板上。根據該市教育委員會的調查,學生使用平板電腦前和使用後的數學題正確回答率明顯提升。由此看來,將平板電腦導入教學現場,不但可以增強學生的學習意願、減輕老師教學時的負擔,對學生的學習成效更有正面影響。看到這兩所學校的成功經驗後,其他學校也積極爭取加入這項計畫。

該市表示,全市各小學與國中將分別於明年四月及九月全面引進平板電腦。機台與網路等費用預計將花費日幣3到4億元(約台幣1到1.2億元)。除了武雄市之外,佐賀縣教育委員會也決定從明年起向縣內所有公立國小一年級學生(人數約有7000人)發放平板電腦,而東京荒川區也預計在明年內為12000名公立中小學生配置平板電腦。

資料來源:讀賣新聞

每日精選科技圈重要消息